Все новости

Более 65% расходов бюджета Вологодской области 2021 года направят на социальную сферу

Это составит 54 млрд рублей

ВОЛОГДА, 17 ноября. Проект бюджета Вологодской области на 2021 год сформирован с учетом выполнения всех социальных программ и проектов развития. Большая часть его расходов - более 65%, или 54 млрд рублей - будет направлена на образование, здравоохранение и другие социальные отрасли, сообщил спикер областного парламента Андрей Луценко в ходе публичных слушаний проекта бюджета во вторник.

"Областной бюджет на 2021 год сформирован по доходам в сумме 77,7 млрд рублей - это сумма без учета дополнительных федеральных средств, по расходам - в объеме 83,7 млрд рублей. Бюджет сверстан по программному методу, состоит из 22 государственных программ на сумму 82,9 млрд рублей, или 99,1% от объема расходов. Бюджет сохраняет социальную направленность: более 54 млрд рублей направляется на социальную сферу - это 65% расходов", - привела пресс-служба слова Луценко.

По словам спикера, бюджет сформирован с дефицитом в 6 млрд рублей, который планируется полностью покрыть остатками средств с 2020 года. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона планируются в объеме 65,4 млрд рублей.

Большое внимание уделяется сфере здравоохранения, в предстоящие три года планируется направить на развитие отрасли 35,5 млрд рублей, сообщила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова. "Только в следующем году сфера получит 13,3 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций планируется направить 1,4 млрд, будут проведены ремонты в 23 учреждениях, а для 29 закуплено новое оборудование. На лекарственное обеспечение населения будет выделено 1,7 млрд рублей, что выше уровня этого года почти на 200 млн", - сообщила замгубернатора.

На развитие образования в следующем году выделено 18,7 млрд рублей, в том числе на строительство новых школ и детских садов за три года планируется направить 2,1 млрд рублей. На социальную поддержку граждан в проекте бюджета 2021 года заложено почти 18 млрд рублей. Дорожный фонд области составит в следующем году 12,6 млрд рублей. Сохранены основные направления поддержки сельского хозяйства, на отрасль выделено порядка 2,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателем нынешнего года.

Бюджет полностью сбалансирован, подчеркнула Артамонова. Объем государственного долга области будет снижаться за счет погашения задолженности по ранее взятым бюджетным кредитам по 835,5 млн рублей ежегодно в течение трех лет. В результате госдолг на 1 января 2022 года ожидается в размере 14,9 млрд рублей, к концу 2023 года он составит 13,1 млрд рублей, или 18,5% от собственных доходов региона. Коммерческие кредиты привлекать не планируется, подчеркнула замгубернатора. Рассмотрение проекта в первом чтении планируется в конце ноября, принятие во втором, окончательном, чтении - 9 декабря.