Все новости

Президент Абхазии попросил Путина возобновить кредитование абхазского бизнеса банками РФ

Аслан Бжания заявил, что власти Абхазии заинтересованы в реализации этой программы

СУХУМ, 17 ноября. /ТАСС/. Программа кредитования среднего и крупного бизнеса в Абхазии российскими коммерческими банками может быть возобновлена, с соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину в ходе встречи 12 ноября в Сочи обратился президент Абхазии Аслан Бжания. Об этом Бжания рассказал журналистам во вторник.

"В 2015 году было подписано инвестиционное соглашение с тремя российскими банками, и в рамках этого соглашения в Абхазию [в рамках кредитования среднего и крупного бизнеса] поступило 1,2 млрд рублей, ряд бизнес-проектов был профинансирован. В силу разных причин некоторые объекты пока не функционируют, но сама программа в настоящее время завершена. Я попросил президента РФ возобновить эту программу, он поддержал нас, соответствующие поручения дал министерствам и ведомствам, и мы начнем в этом ключе работать", - сказал Бжания.

По его словам, власти Абхазии заинтересованы в реализации этой программы.

Программа льготного кредитования (до 10% годовых) среднего и крупного бизнеса, на реализацию которой направлено 1,2 млрд рублей, запущена в 2015 году, из 50 заявок тогда было одобрено 10, прошедших двойной отбор - межведомственной комиссии в Абхазии и российских банков Россельхозбанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк. Среди уже реализованных по этой программе проектов - завод "Абхазские сады", крупный тепличный комплекс в Очамчырском районе "Кындыг-агро", ООО "Зодиак" (производство макарон). Остается незавершенным строительство нескольких отелей, завода по производству колбасных изделий и тепличного комплекса.