Все новости
Обновлено 

Страны БРИКС поддерживают проведение реформы ВТО

Отмечается также, что в рамках реформы должны быть сохранены центральная роль, ключевые ценности и основополагающие принципы организации

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Страны БРИКС поддерживают проведение давно назревшей реформы Всемирной торговой организации (ВТО) для решения глобальных экономических проблем, а также призывают членов организации принять участие в восстановлении работы апелляционного органа ВТО в полном составе. Об этом говорится в декларации, принятой на саммите БРИКС.

"Мы поддерживаем проведение давно назревшей реформы ВТО в целях повышения устойчивости и эффективности деятельности организации для решения глобальных экономических проблем и совершенствования ее ключевых функций в интересах всех членов ВТО", - говорится в документе.

Отмечается также, что в рамках реформы должны быть сохранены центральная роль, ключевые ценности и основополагающие принципы ВТО, учтены интересы всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны. "Мы настоятельно призываем всех членов организации принять конструктивное участие в оперативном восстановлении работы апелляционного органа ВТО в полном составе. В этой связи мы отмечаем совместное заявление министров экономики и внешней торговли стран БРИКС в поддержку многосторонней торговой системы и по реформе ВТО", - указывается в декларации.

Страны БРИКС также отмечают ключевую роль международной торговли в восстановлении экономики и отмечают свою приверженность прозрачной, открытой, инклюзивной, недискриминационной и основанной на правилах ВТО многосторонней торговой системе. "Крайне важно, чтобы все члены ВТО избегали односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам этой организации", - подчеркивают страны БРИКС в декларации.

Стратегия экономического партнерства

Страны БРИКС также поприветствовали принятие стратегии экономического партнерства БРИКС на период 2021-2025 годов в качестве ключевого руководства по расширению сотрудничества в области торговли, инвестиций и финансов, цифровой экономики и устойчивого развития для содействия скорейшему восстановлению экономики и повышению уровня жизни в странах объединения.

"Мы приветствуем принятие договоренностей БРИКС по содействию инвестициям, в которых сделан акцент на добровольных мерах по повышению транспарентности и эффективности, а также укреплению сотрудничества между странами БРИКС и его расширения в качестве способа поощрения инвестиций в целях устойчивого развития", - говорится в декларации.

Члены объединения также отметили улучшение делового климата для микро-, малых и средних предприятий (ММСП). "В этой связи мы приветствуем принятие руководящих принципов по содействию эффективному участию ММСП в международной торговле, которые направлены на активизацию интеграции ММСП в глобальные цепочки создания стоимости и повышение эффективности их деятельности", - подчеркивается в документе.

Теги