Все новости

Лидеры БРИКС намерены обеспечивать стабильность сельхозрынков в условиях пандемии

Страны БРИКС производят свыше трети мирового объема сельхозпродукции

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКC намерены обеспечивать стабильность сельскохозяйственных рынков в условиях пандемии, а также минимизировать влияние срочных мер по борьбе с распространением COVID-19 на функционирование глобальных сетей поставок продуктов питания. Об этом говорится в тексте Московской декларации саммита БРИКС, опубликованном во вторник на сайте Кремля.

"Мы отмечаем важность целенаправленного, пропорционального, транспарентного, своевременного и соответствующего правилам ВТО подхода при принятии срочных мер по борьбе с распространением COVID-19 и минимизации их влияния на функционирование глобальных сетей поставок продуктов питания и стабильность сельскохозяйственных рынков в соответствии с национальными требованиями", - отмечается в документе.

Кроме того, лидеры БРИКС обязались отказаться от таких мер, как только пропадет необходимость в них для борьбы с пандемией нового коронавируса. В декларации напоминается, что страны БРИКС производят свыше трети мирового объема сельхозпродукции, в связи с этим подчеркивается роль и ответственность таких стран в обеспечении устойчивости сельскохозяйственного и продовольственного секторов, глобальной продовольственной безопасности и питания.

Как говорится в документе, лидеры страны БРИКС намерены повышать способность сельхозсектора, сельских районов и фермеров противостоять последствиям пандемии COVID-19 посредством расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе по линии Юг-Юг, и содействия всеобъемлющему развитию сельских районов при помощи совместимых с правилами ВТО форм поддержки в области сельского хозяйства. "Развитие сельских районов имеет большое значение для сбалансированного повышения мирового сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и реализации ЦУР в сфере сельского хозяйства. Мы признаем, что важно избегать продовольственных потерь и отходов, призываем предпринять совместные усилия по их сокращению", - отмечается в декларации.

Теги