Все новости

Город Санья на Хайнане готовит новые меры для развития потребительского туризма

Как уточнили в местной администрации, от успешного развития потребительского отдыха зависит качественный рост всей туристической индустрии Хайнаня

ХАЙКОУ, 17 ноября. /ТАСС/. Власти курортного города Санья в южнокитайской провинции Хайнань активизируют работу по формированию международной зоны потребления и в преддверии 14-й пятилетки (2021-2025 годы) готовят новый комплекс мер для повышения качества туристических продуктов. Об этом сообщила местная администрация.

"Санья постоянно модернизирует местный бизнес, создает новые продукты и осваивает для этого перспективные методы. Они способствуют формированию более насыщенной программы потребительского туризма, стимулируют более интенсивное развитие всей отрасли, - говорится в заявлении, распространенном региональным управлением культуры и туризма. - Мы готовим новые туристические продукты и направления для отдыха, в том числе способные удовлетворить запросы обеспеченных и искушенных туристов".

Как уточнили в ведомстве, от успешного развития потребительского отдыха зависит качественный рост всей туристической индустрии Хайнаня.

"С июля наш остров приступил к реализации новой стратегии в сфере беспошлинной торговли. В итоге за три месяца, то есть к 31 октября, продажи в местных магазинах дьюти-фри превысили 12 млрд юаней (около $1,8 млрд по текущему курсу), втрое превысив прошлогодний показатель", - цитирует газета "Санья жибао" представителя региональной администрации.

По его словам, власти Хайнаня создают благоприятные условия для развития не только крупных магазинов беспошлинной торговли, на прилавках которых обычно размещается максимально возможный перечень престижных товаров, но и сравнительно небольших торговых точек, - дьюти-фри, расположенных в гостиницах и аэропортах, на территории т. н. зон ландшафтного туризма. Кроме того, в некоторых районах, удаленных от оживленных улиц и густонаселенных кварталов, создаются небольшие центры, где размещается высоко востребованная продукция знаменитых китайских и зарубежных торговых марок. Благодаря гибкой системе скидок туристам и местным жителям предлагают по гораздо более низким ценам, чем обычно, приобрести дорогостоящие престижные товары.

Одна из таких специализированных потребительских зон недавно появилась в городе Ваннине на юго-восточном побережье провинции: на территории всего 1 тыс. кв. метров покупатель может найти нужный ему товар, сделав выбор из перечня, в который входят более 45 видов люксовых принадлежностей и свыше 300 всемирно известных брендов.

Стимулирование потребления в ходе 13-й пятилетки (2016-2020 годы)

Согласно периодически обновляемой статистике, за последние пять лет Санья сделал заметные успехи в развитии беспошлинной торговли. По мнению китайских экспертов, это происходит благодаря постепенной диверсификации сферы услуг, когда учитываются предпочтения самых разных категорий покупателей. Например, лиц, заинтересованных в приобретении свадебных аксессуаров.

Как сообщают местные СМИ, город продолжает заимствовать передовой опыт развитых западных стран, стимулируя развитие довольно узких направлений потребительского туризма. В том числе путем создания профессиональных организаций, защищающих интересы компаний того или иного профиля. "Только в 2019 году в Санья появились ассоциации предприятий, специализирующихся на семейном и свадебном туризме, а также занимающихся онлайн-коммерцией с целью продажи туристических продуктов. В общей сложности было создано 11 новых объединений, - проинформировала местная администрация. - В ходе 13-й пятилетки в целом удалось сформировать отраслевые организации и социальные механизмы, учитывающие ключевые задачи государственного управления".

Кроме того, согласно официальным данным, за последние годы в Санья наблюдается прогресс в области яхтенного и круизного туризма. Зафиксирован значительный прорыв в такой перспективной сфере услуг, стимулирующей рост занятости, как ночные рынки.

В апреле 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании на Хайнане экспериментальной зоны и порта свободной торговли. Цель программы - вовлечь остров в процесс глобализации и международного распределения труда, заложить прочную инновационную базу. Администрация провинции создает привлекательные условия для инвесторов, формирует развитую научно-исследовательскую инфраструктуру. Согласно правительственному плану, к 2050 году этот регион превратится в уникальный международный кластер с передовой экономикой, где будут расположены кампусы ведущих университетов, передовые лаборатории и штаб-квартиры мировых корпораций.