Все новости

Компании Петербурга заключили контракты более чем на 1 млрд рублей для развития Арктики

Контракты заключили 70 компаний в сфере судостроения, здравоохранения, транспортной инфраструктуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Предприятия Санкт-Петербурга за последние полгода заключили контракты на сумму 1,37 млрд рублей, направленные на развитие и освоение Арктической зоны РФ. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе городского комитета по делам Арктики.

"За период с апреля по октябрь заключены контракты на сумму 1,37 млрд рублей ", - сказала собеседница агентства.

Как пояснили в пресс-службе, участие петербургских компаний в этих конкурсах стало результатом проведенного мониторинга потребностей арктических регионов в товарах, работах и услугах, которые могут быть предоставлены компаниями Петербурга. В результате проведенной работы контракты заключили 70 компаний в сфере судостроения, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, а также переподготовки специалистов для атомных ледоколов и развития инфраструктуры Севморпути.

Со стороны арктических регионов договоры были подписаны с организациями из восьми регионов (Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Карелии, Коми и Якутии, а также Красноярского края).

Петербург активно участвует в проектах по развитию Арктики. Так, на городских верфях ведется строительство аварийно-спасательных и вспомогательных судов. На Балтийском заводе заложены атомные ледоколы нового поколения по проекту 22220. В образовательных организациях Петербурга проходит обучение судовых команд ледокольного флота страны. В рамках развития науки и технологий городской комитет по делам Арктики и власти Якутии подписали соглашение о сотрудничестве и начали совместную исследовательскую деятельность на базе научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития". Кроме того, ряд предложений от Санкт-Петербурга вошли в стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года, утвержденную президентом РФ Владимиром Путиным.