Все новости

ТПП просит увеличить расходы на инфраструктуру массового спорта и поднять зарплаты в сфере

В письме отмечается, что эксперты рекомендовали увеличить зарезервированные средства с 2021 года до 2024 года на 17 млрд рублей в год для модернизации инфраструктуры лыжного спорта и биатлона

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложениями экспертов к Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. В частности, они просят увеличить государственные вложения в инфраструктуру массового спорта и повысить зарплаты сотрудников в данной сфере, говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Проект стратегии, разработанной Минспорта РФ, рассмотрели эксперты комитета ТПП по предпринимательству в сфере спорта, комиссии по спортивной политике социальной платформы партии "Единая Россия", комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

"Эксперты предложили <…> увеличить федеральные государственные инвестиции на инфраструктуру массового спорта, а также на повышение фонда заработной платы сотрудников сферы спорта", - отмечается в документе. Специалисты подчеркнули важность доступной инфраструктуры для массовых занятий спортом на свежем воздухе, которая способствует увеличению приверженцев спорта, содействует сокращению заболеваний кровеносной системы, замедлению процессов старения. Все эти пункты соответствуют национальным целевым показателям.

В письме отмечается, что "эксперты рекомендуют увеличить зарезервированные средства с 2021 года до 2024 года на 17 млрд рублей в год для модернизации инфраструктуры лыжного спорта и биатлона". По их мнению, указанная инфраструктура требует модернизации, что "подтверждается проводимым общественным мониторингом и общественными обсуждениями в регионах".

Кроме того, они предлагают меры повышения производительности труда в сфере спорта не за счет количества, а за счет качества. Так, они выступают за "увеличение численности сотрудников сферы спорта на всех уровнях до 600 тыс. к 2024 году и до 1 млн к 2030 году, а также [за то, чтобы] довести уровень доходов в сфере спорта до среднего уровня доходов в регионе". Они указали, что данная мера "не превысит увеличения на 15 млрд рублей в год, это инвестиция в человеческий капитал страны, она качественно улучшит социально-экономические показатели России".

Президент Владимир Путин ранее поручил правительству до 25 декабря доработать и утвердить Стратегию развития физической культуры и спорта РФ до 2030 года. Она разрабатывается с учетом федерального проекта "Спорт - норма жизни", который входит в состав нацпроекта "Демография".