Все новости

Совфед одобрил увеличение срока предоставления участков недр в Архангельской области

Авторы документа считают, что в условиях Крайнего Севера участки для поиска полезных ископаемых необходимо выделять на семь лет

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, увеличивающий с пяти до семи лет срок предоставления на территории Архангельской области участков недр в пользование для геологического изучения. Документ был инициирован Архангельским областным собранием депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, условия проведения геологического изучения, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых на территории Архангельской области сходны с условиями на территориях субъектов РФ, граничащих с регионом (Республика Коми, Ненецкий автономный округ), для которых срок проведения работ по геологическому изучению участков недр составляет до семи лет.

В условиях Арктической зоны пятилетний срок проведения геологоразведочных работ на территории Архангельской области не позволяет в установленный срок выполнить весь объем необходимых геологоразведочных работ, говорится в пояснительной записке. Значительная часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: это архипелаги Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкий архипелаг, острова Белого моря, Лешуконский, Мезенский, Пинежский муниципальные районы, городской округ Северодвинск Архангельской области.

Принятие закона позволит более эффективно проводить геологическое изучение, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на территории Архангельской области, полагают авторы документа.