Все новости

В Удмуртии фермеры освоили производство сыров по французским рецептам

Сыр производят в Воткинском районе республики

ИЖЕВСК, 18 ноября. /ТАСС/. Фермерское хозяйство в Воткинском районе Удмуртии освоило производство сыров по французским рецептам из козьего молока с травами и в золе Бюш де Шевр, продукцию начали поставлять в том числе на московский рынок, сообщает в среду пресс-служба Министерства сельского хозяйства региона.

"Известные сыроделы Франции, чья продукция представлена на прилавках стран всего мира, обучили специалистов своим секретам. Стажировки на французских сыроварнях позволили освоить особенности производства из французских заквасок уникальных сыров ручной работы. Из козьего молока здесь же, в специально построенном современном цехе, по французской технологии теперь производят твердые и мягкие сыры. Среди них сыры с травами и в золе Бюш де Шевр. Бюш де Шевр в дословном переводе значит "козье полено", это классический французский сыр в форме продолговатых брусков. Древесная зола придает сыру необычный вкус, зола полезна, поскольку выполняет функцию абсорбента", - отметили в министерстве.

Сыры производят в хозяйстве "Агровиль" Воткинского района, где в этом году открыли собственную переработку. Сейчас на ферме более 1 000 коз альпийской породы, которые ежедневно поставляют в цех 1,5 тонны сырья.

По данным пресс-службы министерства, молочное козоводство - молодая отрасль АПК Удмуртии, за 10 месяцев 2020 года в республике валовое производство козьего молока достигло 438 тонн. Козье поголовье региона составляет более 2,6 тыс. животных, с начала года оно увеличилось на 42%.