Все новости
Обновлено 

Белоусов заявил, что российские авиакомпании имеют запас прочности

У правительства есть резервы для поддержки, отметил вице-премьер

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российские авиакомпании прошли период пандемии без существенных потерь и у них есть запас прочности. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе пленарного заседания на "Транспортной неделе 2020", модератором которого выступила президент группы компаний "Михайлов и партнеры" Марианна Максимовская.

"Удалось пока пройти этот отрезок времени без существенных потерь, без сокращения занятости и без банкротств компаний. Сегодня те субсидии, которые сейчас уже запланированы для предоставления авиакомпаниям, они пока выбираются достаточно плавно. Это говорит, что у авиакомпаний есть еще некий запас прочности. Ну и, соответственно, у правительства тоже есть резервы", - сказал он, говоря об объеме поддержки авиаотрасли.

При этом, по словам первого вице-премьера, ситуация была и остается пока достаточно сложной.

"В значительной мере здесь сыграла свою роль поддержка со стороны правительства, со стороны субъектов федерации. Прежде всего правительства. Это порядка 200 млрд рублей", - отметил он.

Неразвитость транспортной сети

Развитие отдельных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока сдерживается из-за неразвитости транспортной сети, заявил Белоусов.

"С моей точки зрения сегодня на первый план выходят вопросы доступности. Почему доступности? Потому что, у нас целые регионы, их развитие, сдерживается из-за неразвитости транспортной сети. Это прежде всего касается Восточной Сибири. Движение на Восток, к дальневосточным портам, это крайне важное направление", - сказал первый вице-премьер, добавив, что этот вопрос также в некоторой степени касается и Северо-Запада.

По словам Белоусова, вторым важным вопросом, который необходимо решить, является скорость.

"И второе - это выходят, конечно, вопросы скорости. Потому что то, что у нас пассажир едет от Москвы до побережья Черного моря, в Крым, в Краснодар иногда более 30 часов, до 35 часов. [...] Это конечно большая проблема, так быть не должно", - подчеркнул Белоусов.