Все новости
Обновлено 

Ростуризм рассчитывает на утверждение нацпроекта по туризму в I полугодии 2021 года

Тремя основными направлениями работы в его рамках станут развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности внутренних направлений, совершенствование управления в сфере туризма, уточнила Догузова

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Ростуризм рассчитывает, что национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" будет утвержден в первом полугодии 2021 года. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова на правительственном часе в Совете Федерации.

"Рассчитываем, что в первом полугодии 2021 года нацпроект будет утвержден", - сказала она.

Тремя основными направлениями работы в рамках нацпроекта станут развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры в составе качественных турпродуктов, повышение доступности внутренних направлений и информированности о них, совершенствование управления в сфере туризма, уточнила Догузова. По каждому из этих трех блоков в рамках нацпроекта будут сформированы федеральные проекты.

Подробности проектов

"В рамках первого федерального проекта мы предлагаем создавать комплексные мастер-планы территорий, которые позволят раскрыть потенциал каждого региона. Мы хотим субсидировать регионы на формирование законченных туристически привлекательных центров городов и создание курортной среды. Мы предлагаем продолжить субсидировать регионы на создание обеспечивающей инфраструктуры", - сказала руководитель Ростуризма.

Кроме того, инвесторам будут предложены "дешевые кредиты" на строительство и реконструкцию гостиниц и санаторно-курортных комплексов. Общественным, предпринимательским и региональным инициативам в сфере туризма будет оказываться грантовая поддержка, отметила глава ведомства.

"К примеру, создание не капитальных модульных гостиниц, кемпингов, автокемпингов, брендовых маршрутов, обустройство пляжей у морей, рек, озер и многое другое", - пояснила Догузова.

В рамках второго федерального проекта запланировано продолжение реализации мер, которые позволяют снизить стоимость поездок и туров для туристов, включая отдельную поддержку детских поездок. "Это программы вроде туристических кешбэков, чартеры, расширение авиасообщения и многое другое", - сообщила Догузова.

"Мы также хотим поставить на системные рельсы продвижение на российском и зарубежном рынке туристического потенциала нашей страны, рассказывать, чтобы люди знали о внутренних туристических направлениях. Планируем проводить совместные с регионами маркетинговые кампании", - рассказала руководитель Ростуризма.

В ходе цифровизации туристической отрасли планируется создание удобных цифровых платформ и сервисов для путешественников, которые позволят быстро планировать отдых в стране, отметила Догузова.

В рамках третьего федерального проекта предлагается финансировать мероприятия по подготовке кадров для отрасли, серьезно совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе разработать новый федеральный отраслевой закон, совершенствовать систему статистики, получение отраслевых данных, указала Догузова.

"Инструменты всех этих федеральных проектов абсолютно универсальны и позволяют развивать любой регион и любой вид туризма, и предоставляются все они в основном на конкурсной основе", - резюмировала руководитель Ростуризма.

 

Теги