Все новости

Правительство выделит 826 млн рублей на ликвидацию вреда на Байкальском ЦБК

Средства направят до конца 2020 года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ выделит 826 млн рублей на первоочередные меры по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

"Правительство в 2020 году выделит на мероприятия по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке ОАО "БЦБК" 826 млн рублей", - говорится в сообщении.

По словам Абрамченко, работа на площадке требует пристального внимания, поэтому правительством уже приняты распоряжения в части переноса контроля за ликвидацией с Иркутской области на Минприроды России, а также в части смены единственного исполнителя работ.

"Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до около 238 тыс. куб. метров", - уточняет пресс-служба.

БЦБК с 1960-х гг. до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных.