Все новости

Закон о льготах для резидентов Арктической зоны РФ приняли в Архангельской области

Резидентам в том числе будут предоставляться льготы по налогу на прибыль

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /ТАСС/. Депутаты Архангельского областного собрания приняли в среду в двух чтениях областной закон о региональных льготах для резидентов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

В Архангельской области к АЗРФ относятся девять муниципальных образований: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы и Новая Земля.

"Сегодня решение принято в двух чтениях. На региональном уровне будут предоставляться льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли ставка будет составлять 5%, последующие пять лет - 10%. По налогу на имущество первые пять лет 0,1%, последующие пять лет 1,1%", - сказал Иконников.

Кроме того, в течение пяти лет при применении упрощенной системы налогообложения ставки будут на минимальном уровне, который сегодня допускает Налоговый кодекс РФ. "Это 1% при объекте налогообложения доходы и 5% при объекте налогообложения доходы минус расходы", - добавил собеседник агентства.

Заместитель председателя регионального правительства отметил, что федеральные льготы для резидентов АЗРФ могут быть применены только в том случае, если регион установит собственные преференции для инвесторов. "Федеральная составляющая 3% в налоге на прибыль обнулена, но она работает только в том случае, если регион принял решение по своим льготам. Неважно, каким, но чтобы льготы были приняты", - сказал он.

Иконников отметил, что сейчас даже возникла конкуренция между арктическими регионами для привлечения инвесторов, которые смотрят как на местные преференции для резидентов, так и на возможности субъекта Федерации. "Мы смотрели, какие решения принимают другие регионы, - пояснил он. - Например, компания решала, где бизнес регистрировать, в Архангельской области или нет. И сначала они планировали не в Архангельской области, потому что на первом этапе развития основные подряды, основные работы будут за пределами нашего региона. Мы показали тот проект закона, который был сформирован региональным правительством, что льготы лучше, чем в том регионе, в котором они планировали. Это, на наш взгляд, в том числе повлияло на принятие решения о регистрации и ведения бизнеса в Архангельской области".

Как пояснил собеседник агентства, речь идет о компании "Арктик Инвест Строй", объем инвестиций планируется в размере 717 млн рублей, будет создано 108 рабочих мест. "Это транспортный проект, он будет работать по всей российской Арктике, - добавил он. - Это хороший проект для Архангельской области: более ста рабочих мест. Компания будет оказывать транспортные услуги в российской Арктике на разработке нефтегазовых проектов в первую очередь. Возможно, далее планы скорректируются и будут другие заказы".

По словам Иконникова, преимущество Архангельской области в том, что достаточно большая часть территории региона отнесена к Арктической зоне, при этом в арктических муниципалитетах проживает значительная часть населения и находится большинство крупных промышленных предприятий. "Это хороший стимул для появления новых проектов и у действующих предприятий, и приходу сюда нового бизнеса", - сказал он.

Перспективы арктических резидентов

Статус резидента Арктической зоны РФ уже получили две компании региона - ООО "Термистофф" и ООО "Помор Шиппинг". Реализация представленных ими проектов позволит создать более 40 новых рабочих мест, объем инвестиций составляет более 400 млн рублей. Еще две заявки в настоящее время находятся на рассмотрении: это заявка от "Арктик Инвест Строй" и от компании "Техносервис".

Проект "Техносервиса" по производству скипидара из отходов при выработке древесины планируется реализовать в Новодвинске. Но нынешняя редакция закона о резидентах АЗРФ пока не позволяет получить необходимый статус. "Потому что у них нет инвестиций в основные фонды, они приобретают только оборудование, - пояснил Иконников. - Но … тот пакет изменений в закон, а он сейчас готовится, он на выходе, и в ближайшее время регионы получат его на согласование, там будет снято ограничение для малого бизнеса, работающего в Арктике, по вложениям в основные фонды. Если ты приобретаешь оборудование, это тоже считается инвестициями и идет в зачет того миллиона, который надо инвестировать для получения статуса резидента". Это будет актуально для предпринимателей, которые планируют открывать, например, детский сад или частную школу. Такие проекты обычно реализуются на арендованных площадях и вложения идут только в оборудование.

Еще 21 компания региона создала личные кабинеты, через которые оформляются заявки на получение статуса резидента, и 80 компаний находятся в режиме консультаций с агентством регионального развития. Наиболее активные представители малого бизнеса.

Еще одно препятствие, которое пока не дает возможность получить статус резидента АЗРФ - это место регистрации компании. В Архангельской области это актуально для Первой горнорудной компании, которая будет разрабатывать Павловское месторождение свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля. "В действующей редакции закона место регистрации должно совпадать с местом ведения деятельности, но по Новой Земле не совпадает - они зарегистрированы в Архангельске, - отметил Иконников. - Принимая во внимание такие моменты, министерство [по развитию Дальнего Востока и Арктики] планирует внести корректировку в закон, которая даст возможность таким проектам получить статус резидента Арктической зоны".

Как сказал зампред правительства региона, в ближайшее время во всех арктических муниципалитетах Архангельской области пройдут совещания с представителями бизнеса для разъяснения, как получить статус резидента АЗРФ и какие льготы при этом предоставляются.

Арктическая зона РФ

В Арктическую зону РФ входят девять регионов - четыре субъекта РФ полностью (Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Мурманская область) и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов (Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия). 26 октября 2020 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.