Все новости

Матвиенко призвала до конца года принять закон о запрете розничной продажи веселящего газа

Регионы до 8 декабря должны представить в Госдуму свои заключения

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам активизировать работу над законопроектом о запрете розничной продажи закиси азота - так называемого веселящего газа, чтобы до конца года он был принят.

"Поручаю вам до конца обеспечить, действуя активнейшим образом, принятие этого закона", - сказала Матвиенко, обращаясь к вице-спикеру СФ Галине Кареловой, главе комитета по социальной политике Инне Святенко и ее первому заместителю Валерию Рязанскому.

"Мы понимаем свою ответственность как законодатели. Что творится? Травят детей ради денег. Застилают глаза всем деньги", - продолжила спикер Совфеда.

Она выразила недоумение в связи с тем, что официально разрешено в барах, на дискотеках и в клубах продавать подросткам веселящий газ. "Два года лежит закон [в Госдуме]. Не приняли. Понятно, наверное, лоббирование, несогласования, еще что-то", - заметила Матвиенко.

Речь об этом зашла после того, как Рязанский в рамках выступлений на злободневные темы сообщил, что регионы до 8 декабря должны представить в Госдуму свои заключения на законопроект и попросил коллег поспособствовать тому, чтобы эти отзывы были направлены как можно скорее.

"Чем быстрее мы получим эти заключения, тем больший запас времени у нас будет, чтобы успеть до нового года подготовить его ко второму и последующим чтениям. Принципиальная договоренность с комитетом Госдумы по охране здоровья есть. От нашей собранности будет зависеть, сумеем ли мы до конца года справиться с этой задачей [принять закон]", - сказал парламентарий.

Отзывы регионов

В свою очередь, Матвиенко также попросила сенаторов "поговорить с регионами, чтобы они оперативно дали согласование на этот законопроект, чтобы не тянули резину". "Это наша вина, это наша недоработка. Надо принять его срочно", - сказала она.

Законопроект, призванный регламентировать оборот закиси азота в России и установить запрет на изготовление, закупку, хранение и пропаганду употребления этого газа для использования не в медицинских, промышленных или технических целях, был внесен в Госдуму группой депутатов в октябре 2018 года. Однако он не был рассмотрен ни в одном чтении. Профильный комитет Госдумы предложил принять законопроект к рассмотрению и установить срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет до 8 декабря.