Все новости

Дума одобрила в I чтении возможность смягчения штрафов, предусмотренных законами регионов

Законопроект разработан после решения Конституционного суда от 7 апреля этого года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий в отдельных случаях назначать административные штрафы ниже низшего предела юридическим лицам и гражданам за нарушения, ответственность за которые предусмотрена региональными законами.

Законопроект разработан после решения Конституционного суда от 7 апреля этого года, признавшего несоответствующей Конституции РФ норму о том, что для юридических лиц наказание ниже низшего предела (менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного статьей, по которой лицо привлекают к ответственности) возможно в исключительных случаях лишь за правонарушения, предусмотренные федеральным КоАП. Это исключает возможность назначения юридическому лицу административного штрафа ниже низшего предела, если его привлекают к ответственности по региональному закону об административном правонарушении.

"Предлагается установить возможность назначения административного наказания в размере менее минимального размера административного наказания, установленного санкцией соответствующей статьи (части статьи) закона субъекта РФ об административных правонарушениях", - говорится в пояснительной записке.

"Одновременно в целях обеспечения принципа равенства перед законом лиц, совершивших административные правонарушения, законопроектом также вносятся изменения, предусматривающие правило назначения административного наказания ниже низшего предела для граждан и должностных лиц", - указано там. При этом минимальный размер штрафа, при котором может применяться это правило, предложено снизить для граждан с нынешних 10 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Теги