Все новости
Обновлено 

Мантуров: выпуск лекарств по большинству препаратов будет увеличен до конца года в 3 раза

В первую очередь это касается дефицитных лекарств, отметил министр промышленности и торговли РФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российская промышленность нарастит выпуск лекарств по большинству препаратов в ноябре - декабре более чем в 3 раза. Об этом в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"По большинству препаратов в ноябре - декабре мы нарастим объемы более чем в три раза. В первую очередь это касается дефицитных лекарств", - сказал он.

По его словам, в первую очередь речь идет об антибиотике азитромицине, который является российским аналогом импортного сумамеда, который уже выпускают 11 производителей, а также о препарате левофлоксацин, который является аналогом импортного антибиотика таваник и производится в России уже 16 компаниями. Также это касается зарегистрированных препаратов от коронавируса,в том числе "Коронавира" и "Арепливира". "По назальному интерферону буквально вчера запущена новая линия, удваивающая общее производство препарата в стране в целом. Лекарства против цитокинового шторма, которые мы начали выпускать в мае, регионы до октября практически не заказывали", - сказал министр.

Он отметил, что сейчас на фоне повышения спроса компании экстренно заказывают объёмы. "Дополнительно в конце прошлого месяца Минздрав включил в схему лечению ещё семь препаратов. Очевидно, что по ним мы тоже получили дополнительный запрос. Чтобы его выполнить, собственное производство комбинируем с иностранными поставками", - отметил он.

Автомобили для врачей

Промышленность РФ до конца года готова дополнительно поставить 140 машин скорой помощи и до 2 тысяч легковых авто для врачей, заявил глава Минпромторга РФ.

"Мы готовы оперативно, если говорить про автомобили скорой помощи, до конца года обеспечить поставку 140 машин, поскольку у нас оцифровано производство, мы понимаем, кто что может, а в январе еще (будет) 600 машин. Если говорить о легковых машинах, до конца года можем обеспечить оперативную поставку до 2 тысяч автомобилей и в январе еще 2,5 тысячи", - сказал он.

Мантуров добавил, что на согласовании в правительстве находится проект распоряжения о доппоставках 182 машин скорой помощи в Чувашию, Краснодарский край, Кировскую, Тульскую и Псковскую области.

Повышенный спрос на лекарства

Российская промышленность и аптеки делают все для обеспечения повышенного спроса на лекарства в стране, производители препаратов переходят на прямые поставки больницам и аптекам, заявил Денис Мантуров.

"Понимая всю остроту ситуации, хотел бы сказать, что весной мы смогли оперативно сгладить пики спроса в торговле, а наши производители в итоге закрыли все потребности по средствам индивидуальной защиты и медицинской технике. Я могу заверить, что и по лекарственным средствам промышленность, здравоохранение и аптечный ретейл делают все для преодоления сложившейся ситуации", - сказал он.

По словам министра, за последние две недели фармкомпании увеличили выпуск препаратов на 40%. "Чтобы более оперативно отгружать товар потребителям, производители переходят на прямые поставки в медучреждения и розницу, минуя дистрибьюторское звено", - отметил Мантуров.

Власти планируют создать резерв лекарств от коронавируса после насыщения рынка лекарствами. Минпромторг и Минздрав уже определили перечень препаратов и субстанций, а также объемы создания таких запасов, сказал министр. "У нас на самом деле нет задачи создавать мощности под каждый импортируемый препарат, который имеет крайне ограниченное применение в "мирное" время, но подушку безопасности необходимо иметь по всей номенклатуре. Поэтому как только мы насытим рынок, можно будет начать формирование оборачиваемого государственного лекарственного резерва", - пояснил он.

По словам Мантурова, это в том числе даст гарантии выкупа властями излишков у фармкомпаний, которые сейчас идут навстречу по перепроизводству. Аналогичная ситуация была весной с производителями средств индивидуальной защиты, добавил он.

Потребности регионов

Потребности регионов РФ в лекарствах от коронавируса полностью покрываются за счет отечественных производителей и импорта, причиной дефицита в аптеках стал непрогнозируемый ажиотажный спрос, сообщил глава Минпромторга.

"Вместе с Минздравом мы оцифровали совокупную потребность всех регионов. Текущие объемы производства, а также импортные поставки покрывают те заявки препаратов и для амбулаторного, и для госпитального звена", - сказал он.

Вместе с тем, по словам министра, по рознице картину спроса сложить практически невозможно. "Уже в начале октября мы вышли на объемы выпуска препаратов от коронавируса, вдвое превышающие пиковые апрельские значения, это обеспечило значительные складские запасы, поскольку лекарства были слабо востребованы несколько месяцев подряд. Но уже в середине октября начался ажиотажный спрос и в аптечном, и в госпитальном сегменте и, к сожалению, такой колоссальный вброс препаратов в рынок не смогла переварить и система маркировки", - отметил министр.

"Мы поставили предприятиям задачу продолжить интенсивно наращивать выпуск, несмотря на риски перепроизводства, имея в виду гарантированное насыщение аптечного сегмента", - сказал он.