Все новости

Госдума продлевает на два года оплату импортерами исследований проб сельхозпродукции

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О карантине растений"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в первом чтении депутатский законопроект о продлении на два года периода, в ходе которого иностранные сельхозтоваропроизводители должны будут оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

Инициативу внесла в нижнюю палату группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым ("Единая Россия"). Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О карантине растений". Законопроектом предлагается продлить до 2023 года период, в который лабораторные исследования проб и образцов ввозимой в РФ подкарантинной продукции проводятся за счет собственников такой продукции.

По действующим нормам, исследования проводятся за счет собственников, однако такие нормы действуют только до 1 января 2021 года - после этого исследования должны будут проводиться за счет средств федерального бюджета РФ. При этом, отмечают авторы инициативы, отечественные сельхозтоваропрозводители обязаны оплатить лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции за свой счет, в том числе при перемещении такой продукции в соседний регион.

Как ранее отмечал Гордеев, инициатива устранит пробел в действующем законодательстве. Так, по его словам, если не устранить этот пробел, "наше государство будет осуществлять поддержку иностранных производителей, а не отечественных".