Все новости

Первая горнорудная компания будет работать с Metso Outotec по Павловскому месторождению

Месторождение находится на архипелаге Новая Земля

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /ТАСС/. Первая горнорудная компания (ПГРК) и финская компания Metso Outotec подписали соглашение о сотрудничестве при разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля, говорится в среду в сообщении пресс-службы администрации Архангельской области.

"Соглашение подчеркивает заинтересованность сторон в продолжении стратегического партнерства в вопросах проектирования, поставки, монтажа, контроля и ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики для Павловского месторождения (Архангельская область)", - говорится в сообщении.

Сотрудничество с финской компанией началось более года назад. Специалисты компании совместно с Aker Arctic Technology подготовили расширенный эскизный проект плавучей обогатительной фабрики, определили предварительную схему обогащения и план компоновки основного технологического оборудования. "Уверен, что работа с Metso Outotec позволит значительно улучшить технологические показатели обогащения руд Павловского месторождения, полученные в ходе исследований в предыдущие годы. В результате мы будем производить концентраты премиального качества, востребованные на мировых рынках свинца и цинка", - цитирует пресс-служба исполнительного директора ПГРК Игоря Семенова.

В сентябре 2020 года представители Metso Outotec посетили Павловское месторождение. В ходе полевых работ они обследовали место для размещения обогатительной фабрики, хвостохранилища, объектов инфраструктуры, а также подтвердили представительность проб руды для технологических исследований. Следующим этапом будет проведение исследований в научном центре Metso Outotec в городе Пори (Финляндия). По окончании работ и разработки итоговой схемы обогащения Metso Outotec предоставит гарантируемые технологические показатели и проектные значения по производительности ГОКа, качеству концентратов и извлечению металлов для исследованных типов руд.

Павловское месторождение

Павловское свинцово-цинковое месторождение было открыто в конце 1990-х годов на острове Южный архипелага Новая Земля. По запасам серебросодержащих свинцово-цинковых руд месторождение входит в пятерку крупнейших в России. Ежегодно на месторождении планируется добывать 3,5 миллиона тонн руды. Для ее переработки на Южном планируется сооружение горно-обогатительного комбината производительностью 220 тыс. тонн цинкового и 47 тыс. тонн свинцового концентрата в год. Оператором проекта выступает АО "Первая горнорудная компания".

Компания Metso Outotec после объединения подразделения Minerals компании Metso и компании Outotec является мировым лидером в области технологий устойчивого развития, комплексных решений и сервиса, применяемых в отраслях переработки минерального сырья, металлургии, производства нерудных материалов и ресайклинга. В Metso Outotec со штаб-квартирой в Хельсинки работает более 15 000 человек в более чем 50 странах мира, а ее предварительные продажи за 2019 год составили около 4,1 млрд евро.

Архипелаг Новая Земля - крупнейший в Европейской Арктике, его площадь составляет 83 тыс. кв. км, протяженность архипелага с севера на юг - около 900 км. На одну четверть Новая Земля покрыта ледниками.