Все новости

В Крыму не видят смысла вводить курортный сбор в 2021 году

Эксперимент должен был начаться 1 мая 2019 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Крыма не видят смысла начинать введение курортного сбора в следующем году, поскольку четырехлетний эксперимент будет на тот момент находиться в стадии завершения, сообщил в среду ТАСС председатель комитета по туризму, курортам и спорту Государственного совета республики Алексей Черняк.

Эксперимент по введению курортного сбора в Крыму должен был начаться 1 мая 2019 года, однако был отложен до 1 мая 2021 года.

"Никуда не денется пандемия после Нового года, мы это прекрасно понимаем, и в нынешней ситуации смысла нет. Вопрос остается открытым на повестке дня, после новогодних праздников профильное министерство будет общаться с главой республики на эту тему. После принятия соответствующего решения главой республики документы поступят к нам, и мы через сессию это все пропустим", - сказал Черняк.

Председатель комитета напомнил, что четырехлетний эксперимент по введению курортного сбора подходит к концу. "Это последний, следующий, год. Смысла его проводить вообще нет", - считает Черняк.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент начался в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля того же года - в Краснодарском крае, Крым отложил участие в эксперименте. В Ставропольском крае в нем участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.

Крым два года подряд бил рекорды постсоветского периода по росту туристического потока: в 2018 году полуостров посетили 6,8 млн человек, в 2019 году в регионе побывали 7,4 млн отдыхающих. В этом году сезон начался позже обычного из-за пандемии, тем не менее регион к 30 сентября принял более 5 млн отдыхающих. Власти республики рассчитывают, что к концу декабря показатели сравняются с прошлогодними.