Все новости

Оборот кафе и ресторанов в Карелии снизился на 17% из-за пандемии

Министр экономического развития республики Олег Ермолаев также сообщил о падении объема платных услуг на 11% к прошлому году

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 ноября. /ТАСС/. Сфера общепита в Карелии из-за пандемии коронавируса потеряла 17% за десять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. После начала пандемии к осени в регионе также не успели восстановиться предприятия сферы услуг, показывающие снижение относительно прошлого года на 11%, сообщил ТАСС министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

"Ситуация, связанная с общественным питанием, на сегодняшний день, [в период] январь-октябрь, показывает снижение почти на 17% к прошлому году. Объем платных услуг упал на 11% к прошлому году. И здесь, конечно, ситуация более тревожная, тем более что сейчас мы видим рост заболеваемости", - сказал собеседник агентства, добавив, что за предприятиями общепита ведомство следит особенно внимательно в связи с возможными новыми ограничениями.

Падение оборота розничной торговли с января по апрель 2020 года относительного предыдущего года в области торговли в том числе непродовольственными товарами также фиксировалось на уровне 13%, однако к осени ситуация улучшилась и этот показатель превысил уровень 2019 года.

"Нам удалось получить решение на федеральном уровне, чтобы предприятия общественного питания, торгующие подакцизными товарами (в том числе общественное питание), смогли получить меры поддержки. Это правило действует до конца 2020 года, и с учетом складывающейся эпидобстановки в стране, мы также предлагаем Министерству экономического развития РФ продлить и на следующий год возможность оказывать предприятиям общественного питания меры поддержки", - пояснил Ермолаев.

В Карелии предприниматели могли получить компенсацию расходов на коммунальные платежи, арендной платы, покупку средств индивидуальной защиты и необходимого оборудования для обеззараживания, временно была приостановлено взимание платы за аренду площадей в зданиях, находящихся в республиканской собственности.

За время ограничительных мер с весны 2020 года предприятия, приостанавливавшие свою деятельность из-за пандемии, получили 40 млн рублей из регионального бюджета на частичную компенсацию зарплаты сотрудников. Еще 110 млн рублей республика выплатила финансовую помощь индивидуальным предпринимателям, которые также делали вынужденную паузу в работе.