Все новости

В Госдуму внесли законопроект о борьбе с "серыми" sim-картами

Такие карты, чаще всего оформленные на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев (фракция "Единая Россия") в среду внес в палату законопроект о дистанционной регистрации sim-карт и о возможности блокировать утерянные мобильные телефоны по номеру IMEI. Текст размещен в думской электронной базе.

Как указывает автор в пояснительных материалах, так называемые серые sim-карты, чаще всего оформленные на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. "В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких sim-карт могут в том числе безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи", - поясняет разработчик.

Предлагается оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя - юридического лица либо индивидуального предпринимателя - в единой системе идентификации и аутентификации, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона.

"В целях противодействия кражам мобильных телефонов законопроектом вводится понятие идентификатор пользовательского оборудования. Большинство мобильных телефонов имеет уникальный идентификатор устройства (далее - IMEI), который присваивается при его производстве и используется для идентификации телефонов в сетях GSM", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается право гражданина внести в учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона абонент сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство. "Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном", - отмечает автор.

Теги