Все новости

Reuters: Apple выплатит $113 млн в рамках дела о замедлении работы старых iPhone

Компания также согласилась в течение трех лет предоставлять "достоверную информацию" об управлении энергией в аккумуляторах телефонов

ТАСС, 18 ноября. Американская компания Apple выплатит $113 млн для урегулирования группового иска от 33 штатов США, связанного с проблемами в работе аккумуляторов. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей администрации штата Аризона.

В интервью агентству генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович заявил, что он и его коллеги пытаются привлечь внимание крупных технологических компаний, и выразил надежду, что решение о выплате многомиллионной суммы им в этом поможет. "Компании не могут изворачиваться и скрывать информацию", - добавил Брнович.

В целях урегулирования иска Apple выплатит в частности $5 млн штату Аризона, $24,6 млн штату Калифорния и $7,6 млн штату Техас. Кроме того, компания согласилась в течение трех следующих лет предоставлять "достоверную информацию" об управлении энергией в аккумуляторах iPhone, размещая сведения на своем сайте, в уведомлениях при обновлении операционной системы телефонов и в меню настроек устройств.

По данным агентства, расследование началось в октябре 2018 года. Отмечается, что следователи запросили у компании информацию о "неожиданном отключении" устаревших устройств и снижении скорости их работы.

Первые подобные обвинения в адрес Apple были озвучены в 2017 году. Тогда компания признала, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность и их энергии может не хватать, к примеру, для использования смартфона в холодную погоду. Чтобы избежать внезапных отключений, Apple внесла изменения в операционную систему iOS, которые замедляют выполнение определенных задач при нехватке ресурсов. Это вызвало волну критики пользователей, которые предположили, что компания снижает скорость работы телефонов, чтобы вынудить потребителей покупать более современные модели. Ранее в этом году Apple согласилась выплатить до $500 млн США для урегулирования подобного иска.

Теги