Все новости

В Карелии расширят меры поддержки для развития интернет-торговли

Набор новых льгот выстроят с учетом мнения предпринимателей региона

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 ноября. /ТАСС/. Ряд новых мер для поддержки интернет-торговли планируется ввести в Карелии в 2021 году. В правительстве региона рассматривают варианты по возврату средств, потраченных на аренду виртуальных касс, а также по снижению налогового режима для бизнеса, работающего в основном в сети, сообщил ТАСС министр экономического развития республики Олег Ермолаев.

"Ряд новых мер поддержки будет введен в следующем году для развития интернет-торговли. Здесь может быть компенсация по эквайрингу, по доставке, по аренде виртуальных онлайн-касс. Здесь могут быть и меры поддержки, связанные со снижением ставки налога УСН для тех, кто основную долю своих продаж осуществляет через интернет, компенсация затрат по созданию интернет-ресурсов, по их сопровождению", - сказал собеседник агентства, добавив, что набор новых льгот будет выстроен с учетом мнения предпринимательского сообщества региона.

В Карелии уже принято решение о компенсации затрат с 2021 года до 300 тыс. рублей и не более 90% от израсходованных средств на услуги по созданию и поддержке веб-сайтов для продажи товаров или услуг, приобретение транспорта для доставки или продвижение своего продукта на уже созданных торговых площадках и маркет-плейсах. В регионе в разгар пандемии также открыли первый интернет-магазин для местных производителей "Сделано в Карелии". Сетевой ресурс использовали в том числе во время ежегодной осенней ярмарки. По словам Ермолаева, за три дня через маркет-плейс прошли более 600 заказов.

"Мы планируем развивать и далее этот ресурс. Даже когда пандемия отступит, определенные навыки покупок через интернет сохранятся, а также есть группа людей, которая в целях безопасности все-таки начнет ограничивать походы в магазины и будет более активно пользоваться интернет-покупками. Поэтому мы планируем и дальше развивать наш маркет-плейс", - отметил собеседник агентства.

По словам Ермолаева, в целом в планах правительства региона - со следующего года передать значительную часть полномочий по распределению имеющихся мер поддержки бизнеса в Карелии на местный уровень, чтобы избавить предпринимателей из районов республики от необходимости постоянных поездок в Петрозаводск. Для этого власти намерены увеличить целевую субсидию министерства экономического развития органам местного самоуправления на поддержку предпринимателей.

"Если говорить о 2020 годе, то органы местного самоуправления получили на эти цели 107 млн рублей. Мы планируем увеличить эту сумму примерно в два раза", - сказал глава регионального ведомства.