Все новости
Обновлено 

Минпромторг прогнозирует падение металлопотребления в России в 2020 году на 5-6%

При этом министерство смотрит с умеренным оптимизмом в 2021 год, сообщил замглавы Виктор Евтухов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Минпромторг РФ прогнозирует снижение металлопотребления в России в текущем году на 5-6%. При этом министерство смотрит с умеренным оптимизмом в 2021 год, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в ходе саммита "Металлы и горная промышленность России и стран СНГ".

"Мы рассчитываем на то, что по итогам года то падение [металлопотребления в России], которое есть, за последние месяцы будет скомпенсировано. Наверное этот показатель будет от 5 до 6 процентов [по итогам года], ну а в следующий год мы уже смотрим с умеренным оптимизмом", - сказал он. В среднем за последние пять лет инвестиции в металлургию составляли порядка 400 млрд рублей в год или суммарно 2 трлн рублей за период, отметил Евтухов.

Он заявил, что нагрузка на российскую металлургию от введения углеродного налога может составить $800 млн в год. "Это, конечно, мощная нагрузка на отрасль, она может составить приличную сумму, почти $800 млн в год", - сказал замглавы. Евтухов затем пояснил журналистам, что эти расчеты произведены исходя из обсуждаемого размера углеродного налога в €60.

"Черная металлургия находится по этому углеродному налогу, углеродному следу, в самой высокой зоне риска. В перспективе введение такого налога затронет порядка 13 млн т российского экспорта стали в Европейский союз", - отметил замминистра. Он добавил, что речь идет о поставках общей стоимостью более $7 млрд.

Евтухов считает, что возможность принятия такого налога следует обсуждать не только на уровне Евросоюза, но и с участием третьих стран. "Вопрос необходимо обсуждать со всеми странами, и мы будем призывать Европейский союз так делать", - сказал он.

"Это правильная инициатива и никуда мы от этого не уйдем, весь мир будет идти к зеленым технологиям, к экологичному производству. И мы, наши компании, к этому готовы… Но здесь нужно принимать взвешенное решение, оно должно быть растянуто во времени для того, чтобы не навредить не только металлургической отрасли, но и другим сферам нашей жизнедеятельности", - сказал замминистра.

Теги