Все новости

В Мурманске утвердили специальные режимы по земельному налогу для резидентов ТОР

Ранее в состав ТОР "Столица Арктики" входили четыре якорных инвестора

МУРМАНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Специальные режимы по земельному налогу для резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" утверждены муниципальным образованием город Мурманск. Об этом в четверг заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе заседания Наблюдательного Совета территории опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики".

"Дополнительно к региональным льготам муниципалитет, город Мурманск, принял все необходимые нормативные акты в части специальных режимов по земельному налогу для резидентов ТОР. Весь пакет специальных условий для инвестирования в рамках территории опережающего развития на сегодняшний день фактически у нас в Мурманской области заработал, и это конечно очень правильный, хороший сигнал для того, чтобы инвестировать здесь и сейчас и в будущем в Мурманскую область", - сказал Чибис.

Он добавил, что на ближайшем заседании представительного органа Кольского района соответствующее решение будет принято и в отношении Кольского района.

Территория опережающего развития "Столица Арктики" - первая арктическая территория опережающего социально-экономического развития с преференциями, действующими на Дальнем Востоке, созданная на территориях городского округа "Город Мурманск" и муниципального образования "Кольский район" Мурманской области. Для резидентов ТОР предусмотрены следующие преференции: страховые взносы для вновь созданных рабочих мест - 7,6% в течение 10 лет, налог на прибыль - 5% вместо 20% в течение первых 5 лет, в последующие 5 лет - 12%, и полное освобождение от налога на имущество в течение первых 5 лет и от налога на землю в течение трех лет.

Ранее в состав ТОР "Столица Арктики" входили четыре якорных инвестора: ООО "Новатэк-Мурманск", ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Морской терминал Тулома" и АО "Корпорация развития Мурманской области", ПАО "Новатэк" стал ее первым резидентом. В качестве второго резидента ТОР зарегистрирована компания "Терминал "Ударник" (входит в группу компаний "Норебо"), которая построит в Мурманске до 2026 года новый морской рыбный порт с объемом инвестиций 3,42 млрд рублей, при реализации проекта будет создано 215 новых рабочих мест.

Третьим резидентом ТОР стала компания "Ренейссанс Арктик", которая создает в Мурманске мощности по производству металлоконструкций (сабдэков), а также укрупнительной сборке металлоконструкций и трубопроводных узлов модулей верхних строений завода по производству сжиженного газа и стабильного газового конденсата в рамках проектов по производству СПГ. Мощность проекта составит 2 000 - 3 000 тонн металлоконструкций в месяц. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,6 млрд. руб., в том числе 68 млн. рублей как резидента ТОР, в результате реализации проекта будет создано 1 549 рабочих мест.