Все новости

Десятая часть обращений на платформу "Забизнес.рф" подтвердилась в пользу бизнеса

Наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Десять процентов обращений предпринимателей на действия подразделений правоохранительных структур через платформу "Забизнес.рф", которая запущена год назад, подтвердились в пользу бизнеса. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Агентства стратегических инициатив.

Платформа создана 19 ноября 2019 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Ее учредителями стали АСИ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", "Опора России" и Минэкономразвития. Платформа позволяет бизнесу направить жалобу на необоснованные действия правоохранительных органов. Обращения рассматривают центральные аппараты ведомств, в том числе Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ.

"За первый год работы цифрового сервиса 1 377 обращений поступило на действия территориальных подразделений правоохранительных структур из 75 субъектов РФ. К наиболее пострадавшим от силового давления сферам бизнеса относятся оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт авто- и мототехники. Как правило, юридические лица обвиняются в мошенничестве, неуплате налогов, повреждении чужого имущества. От всех поступивших обращений 10% нашли свое подтверждение в пользу именно предпринимателей", - сказали в пресс-службе.

По данным АСИ, наибольшее количество обращений о фактах силового давления на предпринимателей поступило из Москвы. Далее следуют Краснодарский край, Московская область, Санкт- Петербург, Челябинская область, Ставропольский край и Ростовская область.

Как отметила гендиректор АНО "Платформа ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко, 58% жалоб направлены в МВД, 20% - в Генеральную прокуратуру, 19% - в Следственный комитет, 3% - в ФСБ.

"Положительная практика рассмотрения обращений повышает доверие к цифровому сервису и к силовым структурам, предприниматели начинают к этому механизму относиться как к работающему, и нам такие форматы необходимо развивать", - заявила глава АСИ Светлана Чупшева, слова которой приводит пресс-служба.

Расширение функционала

Сейчас обсуждается расширение функционала цифрового сервиса, уточнили в АСИ, добавив, что "одним из важных решений в развитии функционала могло бы стать добавление в механизм работы платформы новых ведомств".

"На платформу должна быть добавлена Федеральная таможенная служба. Мы получаем много жалоб на нарушения в результате оперативно-разыскной деятельности таможенных органов", - заявил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, которого цитирует пресс-служба.

Также новым трендом платформы "станут экспертные слушания по обсуждению изменений уголовного и уголовно-процессуального кодексов", сказали в АСИ. В пресс-службе напомнили, что в 2020 году цифровой сервис совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой подготовили 21 предложение по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты бизнеса от силового давления. В рассмотрении данных поправок примут участие депутаты, сенаторы, правоохранительные органы, бизнес-омбудсмены, деловые объединения и экспертное сообщество.

"Я полагаю, самое важное, во-первых, чтобы бизнес поверил в действенность этого проекта, а во-вторых, чтобы платформа обеспечила быстрое решение каждой проблемы", - сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, слова которого также привела пресс-служба.