Все новости

Срок действия бюджетных кредитов Кировской области продлили до 2029 года

Регион будет ежегодно гасить по 5% от суммы задолженности

КИРОВ, 19 ноября. /ТАСС/. Срок действия бюджетных кредитов Кировской области продлен до 2029 года в рамках реструктуризации задолженности. В ближайшие три года регион будет гасить по 5% от суммы задолженности, сообщила в четверг в ходе пленарного заседания областного законодательного собрания министр финансов региона Лариса Маковеева.

"Сумма средств по бюджетным кредитам составляет 15,6 млрд рублей. Правительством РФ принято решение по дальнейшей реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года. Ежегодная сумма возврата бюджетных кредитов в 2021-2023 годах составит 781,9 млн рублей, или по 5% от суммы задолженности", - сказала Маковеева.

По данным регионального Минфина, ранее кредиты были реструктуризированы до 2024 года. В 2021 году сумма высвобождаемых средств составит 2 млрд 345 млн рублей. При этом, по словам министра, средства могут быть направлены на инвестиции в объекты инфраструктуры, на мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, компенсацию снижения доходов, а также на обеспечение расходных обязательств области в связи с реализацией национальных проектов. Пока часть средств в размере 1,6 млрд рублей не распределена.

По данным Минфина региона, бюджетные кредиты в структуре госдолга составляют 77%. Государственный долг на 1 октября составляет 23,3 млрд рублей. По состоянию на 1 января госдолг превышал 24,2 млрд рублей.