Все новости
Обновлено 

ФНС ожидает снижения поступления налогов по итогам 2020 года на 10%

По словам главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, эта сумма составит 20,5 трлн рублей

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) ожидает снижения поступления налогов по итогам 2020 года на 10% по сравнению с прошлым годом - до 20,5 трлн рублей, сообщил глава ФНС Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Если говорить о результатах этого года, то мы планируем выйти на 20,5 трлн рублей консолидированного бюджета, это минус 10 % к прошлому году. Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году", - отметил Егоров.

По его словам, поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет по итогам 10 месяцев 2020 года снизились на 11% и составили 16,9 трлн рублей. "В итоге, если во втором квартале у нас снижение поступлений составило 26%, то уже по итогам 10 месяцев поступления ставили 16,9 трлн рублей, я говорю о консолидированном бюджете, и это минус 11%", - отметил Егоров.

При этом он подчеркнул, что сборы подоходного налога и страховых взносов показали положительный результат.

"Следует обратить внимание, что там, где были сконцентрированы максимальные усилия, - это помощь для сохранения занятости бизнесу, - соответственно, это отразилось и на поступлении зарплатных налогов так называемых, если мы говорим о подоходном налоге и страховых взносах. Подоходный налог подрос на 4%. Мы так видим, что эта динамика сохранится и до конца года, я имею в виду по сравнению с прошлым годом. При этом страховые взносы, там, где по вашему решению было снижение для малого бизнеса в два раза ставок, с 30% до 15%, а это 74% компаний страны, там все равно мы остались в позитивном поле, и все равно сбор показывает положительный результат", - добавил Егоров. 

Ранее Егоров говорил, что динамика налоговых поступлений сохранилась, несмотря на ограничения в администрировании по контрольной и судебной работе, связанные с пандемией коронавируса.