Все новости
Обновлено 

Власти Ленинградской области отметили снижение уровня безработицы

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что этому способствуют выплаты в связи с потерей рабочего места и повышение индекса промышленного производства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Уровень безработицы в Ленинградской области снижается с ноября и сейчас составляет 3,09%, сообщил в четверг губернатор региона Александр Дрозденко на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате, посвященной труду и занятости населения.

"С апреля этого года, как и во всей стране, в Ленинградской области отмечен резкий рост численности безработицы. Цифра очень значительна - в девять раз, с 3,5 тыс. до 32 тыс. увеличилось количество безработных граждан, хотя сегодня мы видим позитивные тенденции, уровень регистрируемой безработицы плавно постоянно снижается, - сказал Дрозденко. - Даже если в начале ноября он составлял 3,19%, то уже к сегодняшнему дню - 3,09%. И мы рассчитываем на дальнейшее снижение".

По его словам, снижению числа безработных способствуют несколько причин, одна из которых - выплаты в связи с потерей рабочего места из-за пандемии и вставшим на учет самозанятым гражданам. "Как ни странно, одна из причин - это системные изменения выплат, которые связаны с потерей рабочего места, - отметил Дрозденко. - Выплачено около 1,5 млрд рублей. Это беспрецедентные суммы, мы никогда столько не выплачивали. <…> Ситуация с выплатами стабилизировалась, в некотором смысле уменьшилась, и мы видим, что поэтапно идет по этой причине снижение уровня безработицы".

Также Дрозденко связал снижение безработицы в регионе с повышением индекса промышленного производства, который в настоящее время составляет 99,7%.

Он также отметил, что власти региона прогнозируют увеличение спроса на рабочую силу. "Мы прогнозируем увеличение спроса на рабочую силу в Ленинградской области, - сказал глава региона. - У нас очень серьезные планы по развитию логистики, по дальнейшему развитию портового строительства, у нас заявлено несколько крупных инвестпроектов, связанных с энергетикой, металлообработкой, химическим производством. Поэтому если говорить о моей оценке, то я достаточно оптимистично смотрю именно по тому, как будет формироваться и развиваться рынок труда Ленинградской области". 

По словам председателя комитета по труду и занятости населения региона Аллы Астратовой, участвующей в пресс-конференции, с начала текущего года в ведомство поступило 65 864 обращений от жителей области. "Статистику взяли на сегодня на 9 часов утра. Из них были признаны безработными больше 47 тыс. человек. Большая часть к нам, конечно, обратилась с марта", - добавила Астратова.