Все новости

В ГД надеются, что законопроект о борьбе с цензурой не приведет к блокировке YouTube

Он затронет все ресурсы, которые нарушают конституционное право граждан России на свободный доступ к информации, отметил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Принятие законопроекта об ограничении доступа к интернет-платформам, допускающим цензуру в отношении российских СМИ, не должно привести к блокировке видеохостинга YouTube в России, рассчитывает один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

"Мы очень рассчитываем на то, что закон, который сегодня внесен в Государственную думу, будет использован очень бережно и аккуратно. Это не дубина, это хирургический инструмент, - сказал он в четверг в интервью телеканалу "Россия-24". - Поэтому я надеюсь на то, что ситуации с блокировкой YouTube на территории РФ не произойдет".

По его словам, законопроект затронет все ресурсы, которые нарушают конституционное право граждан России на свободный доступ к информации, ее получению, распространению и обработке.

В четверг группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к таким ресурсам.

Как уточнил ранее один из авторов документа, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter.