Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 ноября 2020, 16:57

"Ромир": объем свободных денег россиян в октябре восстановился до уровня 2019 года

Артем Геодакян/ ТАСС
© Артем Геодакян/ ТАСС
Этот показатель в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился на 1% от уровня сентября

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Объем свободных денег в российских семьях (возможность домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей) в октябре 2020 года восстановился до уровня прошлого года. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир", текст документа имеется в распоряжении ТАСС.

В сентябре текущего года этот показатель сократился на 10% по сравнению с августом и на 25% относительно сентября 2019 года. "С марта по июль мы наблюдали положительные темпы прироста по сравнению с данными за тот же период прошлого года. Это связано с экономией на фоне низких потребительских ожиданий. Но в августе и сентябре индекс начал резко снижаться, и сейчас мы наблюдаем динамику, схожую с прошлогодней", - отмечают эксперты.

В октябре объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве увеличился на 1% от уровня сентября (абсолютный рост на 1% пункт), достигнув 79%. По сравнению с октябрем 2019 года этот показатель также вырос на 1%.

"Во время локдауна мы видели значительный прирост свободных денег (в апреле - на 26,2% по сравнению к январем 2020 года, на 46% относительно марта и на 35,4% в годовом сопоставлении - прим. ТАСС). Покупатели сократили расходы, оставив лишь траты на продовольственные товары, что и привело к наращиванию финансовой подушки. После окончания самоизоляции мы отмечаем стабилизацию индекса и возврат к значениям прошлого года", - отметила исполнительный директор Mile Group Инна Караева, слова которой приводит "Ромир" в исследовании.

Методология

Исследовательский холдинг "Ромир" разработал методику расчета индекса "свободных денег" - показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей (продукты и товары повседневного спроса, услуги ЖКХ, транспортные расходы). Свободные деньги - средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки, потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Индекс демонстрирует сезонность: покупатели меньше тратят в январе и имеют высокие расходы в августе, сентябре и декабре. Август - это сезон отпусков, а в сентябре появляются расходы на подготовку к школе. В декабре у россиян начинается предпраздничный сезон. Для января же характерна постпраздничная экономия.

Индекс "свободных денег" рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов "Ромира" и Росстата. А затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel (40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек). За исходную точку для расчета индекса принят показатель января 2019 года. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация