Все новости

Ликсутов: средняя зарплата таксиста в Москве должна быть не менее 70 тыс. рублей в месяц

По словам заммэра столицы Максима Ликсутова, такая сумма соответствует среднемесячной заработной плате водителей автобуса городских пассажирских маршрутов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Зарплата водителя такси в Москве не должна быть ниже зарплаты профессионального водителя городского автобуса. Об этом сообщил в четверг заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ГУП "Мосгортранс", среднемесячная заработная плата водителей автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов за 2019 год составила около 70,9 тыс. рублей.

"Мы считаем, что агрегаторы, которые устанавливают низкие, иногда демпинговые тарифы, при этом продолжают взымать достаточно немаленькую комиссию, они должны гарантировать водителям минимальный, но при этом достойный уровень заработной платы, который не должен зависеть от величины комиссий или маркетинговых тарифов, которые эти агрегаторы предоставляют. В основу должен быть положен достойный уровень зарплаты. В Москве он у таксиста должен быть не меньше, чем у профессионального водителя автобуса у городского перевозчика", - сказал Ликсутов в ходе VIII Международного евразийского форума такси, который проходит в онлайн-формате.

Он добавил, что обеспечение достойного дохода водителя такси должно быть закреплено в федеральном законе, который сейчас рассматривают в Госдуме. По его словам, данный документ сможет делать поездки в такси еще более комфортными и безопасными.

"Необходимо закрепить желтый номер в законе о такси, но это, безусловно, по выбору региона. В Москве, например, нас об этом попросило профессиональное сообщество таксомоторных компаний, и мы уже несколько лет это практикуем, чтобы такси желтым регистрационным номером выделялось среди других автомобилей. Конечно, требуется с МВД России решить вопрос по упрощению процедуры их получения, потому что у нас он не совсем комфортный", - сказал Ликсутов.

Также заммэра считает, что необходимо урегулировать вопрос с иностранцами из стран ЕврАзЭс, где русский выбран вторым государственным языком. "Сейчас их водительские права действуют в сервисе такси на территории РФ. Вопрос должен быть урегулирован с МВД, чтобы наши коллеги из полиции могли иметь возможность в онлайн-режиме осуществить проверку на достоверность этих водительских прав. В противном случае, эти водители-иностранцы должны обязательно получать водительские права российского образца, тем самым подтверждать, что они способны обеспечить достойный уровень безопасности на дорогах, когда перевозят наших граждан и гостей города", - сказал он, пригласив представителей профсообщества к диалогу и сотрудничеству.