Все новости

РЭЦ запустит информационную систему для экспортеров "Одно окно" 26 ноября

Система предоставит российским бизнесменам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российский экспортный центр (РЭЦ) запустит информационную систему для экспортеров "Одно окно" 26 ноября. Об этом говорится в сообщении организации.

"26 ноября Российский экспортный центр запускает информационную систему для экспортеров "Одно окно", - отмечается в сообщении.

Прямая трансляция церемонии будет осуществляться на сайтах РЭЦ и ТАСС. Во время мероприятия спикеры вместе с российскими бизнесменами в формате телемоста обсудят результаты месяца тестирования "Одного окна". Кроме того, зрители будут иметь возможность задать вопросы во время эфира.

Возможности сервиса

Система "Одно окно" предоставит российским бизнесменам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Первыми станут доступны наиболее востребованные экспортерами сервисы: подтверждение нулевой ставки НДС, оформление субсидий, таможенных деклараций. В 2021 году заработают уже 20 сервисов.

Сервис позволит из единой точки входа - "личного кабинета" экспортера - запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, и снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов. "Одно окно" также поможет экспортерам сформировать свой цифровой профиль, круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг, получить доступ к аналитике и квалифицированной поддержке специалистов по различным аспектам.

Над созданием "Одного окна" совместно с РЭЦ работали профильные министерства, ФОИВы и деловые объединения. Разработка этой системы предусмотрена нацпроектом "Международная кооперация и экспорт", чья цель - выход на объем несырьевого экспорта в $250 млрд к 2024 году. Информационная система создана на современной технологической платформе - микросервисной архитектуре с использованием программного обеспечения с открытым кодом (Open Source), что обеспечивает надежность, бесперебойность и безопасность функционирования.

"Хочу подчеркнуть, что для создания информационной системы "Одно окно" вовлеченные в этот процесс государственные учреждения вели разработку системы в тесном сотрудничестве. Было привлечено более тысячи экспортеров для участия в фокус-группах, проектных мастерских и тестировании платформы. Именно бизнес определял, какой будет наша платформа. Были выявлены потребности и запросы экспортеров, их предпочтения в сервисах, исходя из которых РЭЦ создал ту цифровую платформу, которую мы сейчас вводим в эксплуатацию. На данный момент компании имеют доступ к аналитическим сервисам и ряду государственных сервисов, таких как "Таможенное декларирование" и "Подтверждение нулевой ставки НДС", - отметила генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Вероника Никишина, слова которой приводятся в сообщении.

Теги