Все новости
Обновлено 

На строительство дорог в РФ за три года привлекут внебюджетные средства на 1 трлн рублей

Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, несмотря на ограничения из-за пандемии, объемы дорожных работ в стране в 2020 году выросли

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. На строительство автодорог в РФ в ближайшие три года планируется привлечь 1 трлн рублей внебюджетных средств, сообищил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе Транспортной недели.

"У нас поставлена задача в ближайшие три года до 1 трлн [рублей] привлечь внебюджетных денег. Рассчитывать, что мы будем строить за счет бюджетных денег, - у нас слишком много задач и планов", - сказал он.

Так, госкомпания "Автодор", специализирующаяся строительстве и эксплуатации платных дорог в России, в 2021-2023 годах выпустит инфраструктурные бонды на 500 млрд рублей. Также инфраструктурные облигации на 200 млрд рублей планирует разместить ВЭБ.РФ.

"Мы сейчас ставим задачу в рамках развития жилищного строительства финансировать строительство подъездных дорог и дорог внутри микрорайонов за счет так называемых инфраструктурных облигаций. У нас все уже политические решения есть. Мы подготовили проект постановления", - отметил вице-премьер.

"Важный момент наших планов, что [нацпроект] "Безопасные и качественные дороги" мы теперь поставили задачу обязательно увязать с жилищным строительством", - добавил Хуснуллин. По его словам, еще около 300 млрд рублей будет привлечено в проекты жилищного строительства с помощью ДОМ.РФ.

Объемы дорожных работ

Объемы дорожных работ в 2020 году выросли, несмотря на введение по стране ограничительных мер из-за распространения коронавируса, рассказал Хуснуллин.

"Изначально на реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) в бюджете было предусмотрено 82 млрд рублей. С учетом софинансированиям с субъектами РФ планировалось реализовать 6 тыс. объектов, на которых планировалось уложить 123 млн кв. м асфальто-бетонного покрытия, - напомнил Хуснуллин. - Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, дорожная сфера не только не сбавила темпы по сравнению с прошлым годом, но и превзошла запланированные результаты. На сегодняшний день вместо 6 тыс. объектов в нормативное состояние приведено 7 тыс. объектов, вместо 123 млн кв. м асфальтобетонного покрытия уложено 142 млн кв. м".

Как отметил Хуснуллин, этому способствовали поддержанные президентом РФ решения не вводить массовых ограничений на стройплощадках. Кроме того, регионы получили 100 млрд рублей из временно свободных оборотных средств бюджета. Из них неиспользованными остаются только 3,8 млрд рублей, добавил он.

ТАСС выступает генеральным информационным партнером Транспортной недели.