Все новости

Объем прямых накопленных инвестиций американских компаний в Москве вырос на 34% за год

Он составил $2,7 млрд

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций из США в Москве составляет $2,7 млрд, за год этот показатель вырос на 34%. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

В столице в формате онлайн-конференции состоялся круглый стол, посвященный сотрудничеству Москвы и США в сфере экономики и инвестиций. Участие в мероприятии приняли представители правительства Москвы, российского и американского бизнеса.

"Москва сегодня - одна из крупнейших городских экономик мира. Одними из значимых инвесторов столицы являются компании из Соединенных Штатов Америки. По последним данным, объем накопленных прямых иностранных инвестиций из этой страны составляет $2,7 млрд. При этом мы наблюдаем системный динамичный рост, за год этот показатель увеличился на 34%", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова.

Как отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров, объем экспорта Москвы в США за январь-август 2020 года составил $1,5 млрд, или 6,9% всего экспорта Москвы, при этом в январе-августе 2019 года он составил $1,1 млрд, 6,4% всего экспорта Москвы. Импорт в Москву из США - $5,2 млрд, или 8,1% всего импорта Москвы, а в январе-августе 2019 года - $4,8 млрд, это 7,3% всего импорта Москвы.

Как отметил глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, в Москве много примеров локализации производств американских компаний, таких, как завод крупнейшего мирового производителя безалкогольных напитков Coca-Cola. "Свои представительства в столице имеют ведущие мировые фармацевтические компании Abbot Laboratories, Johnson & Johnson, Lilly Pharma, Pfizer. В Москве работают такие IT лидеры, как Apple, Google, Intel, Microsoft. Можно назвать еще много других крупнейших международных корпораций с американскими корнями, которые открыли свои представительства и успешно работают в Москве", - сказал Родзянко.

По его словам, Американская торговая палата давно и плодотворно сотрудничает с московским правительством, столичными агентствами по привлечению инвестиций, поддержки малого и инновационного предпринимательства (стартапов), торгово-промышленной палатой, и высоко оценивает ту деятельность, которая ведется в Москве по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Поддержка новых инвестпроектов

Власти Москвы отметили, что готовы помочь с локализацией в Москве всем желающим представителям иностранного бизнеса. По данным пресс-службы, для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленности правительство Москвы предоставляет льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%.

Реализовать свои инвестпроекты предприниматели могут в том числе в технопарках и на территории особой экономической зоны "Технополис "Москва" (ОЭЗ). Резиденты ОЭЗ могут получить льготы сроком на 10 лет по налогам на прибыль, имущество и землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%.

"Мы очень тесно работаем с бизнесом, анализируем обратную связь и предлагаем новые модели взаимодействия, а также вносим изменения в уже существующие механизмы. Так, например, недавно было принято решение о сокращении требований к инвесторам, уменьшен перечень документов для получения компаниями специального статуса, дающего право на меры поддержки, скорректированы требования по расчету плотности застройки территорий индустриальных парков и промкомплексов", - отметила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.