Все новости
Обновлено 

США ввели санкции в связи с КНДР против двух базирующихся в России компаний

Речь идет об ООО "Чхолсан" и ООО "Мокран"
Здание министерства финансов США EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Описание
Здание министерства финансов США
© EPA/MATTHEW CAVANAUGH

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Министерство финансов США внесло в список санкций по КНДР две базирующиеся в России компании. Об этом сообщается в четверг на сайте ведомства.

Ограничения были введены против "Генеральной торговой компании "Чхолсан" КНДР" (ООО "Чхолсан"), действующей на территории России и КНДР, и зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО "Мокран".

"Действия касаются двух юридических лиц: ООО "Мокран", российской строительной компании, и "Генеральной торговой компании "Чхолсан" КНДР", северокорейской компании, работающей в России", - отмечается в заявлении. По утверждению американских властей, компании "были вовлечены, способствовали или несут ответственность за экспорт принудительной рабочей силы из Северной Кореи, в том числе экспорт с целью получения прибыли для правительства Северной Кореи или Трудовой партии Кореи". "Сеть российских компаний под именем "Чхолсан" запрашивала и получила разрешения на работу для северокорейских рабочих, чтобы они могли въехать на территорию России и работать там", - подчеркивает американское ведомство.

"Страны, которые до сих пор принимают у себя северокорейских рабочих, должны выслать этих рабочих домой", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, действия Соединенных Штатов направлены на выполнение резолюций ООН и обеспечение действия американских санкций против КНДР. Ограничения предусматривают запрет для американских физических и юридических лиц на ведение дел с фигурантами списка.

Как сообщил в феврале в интервью ТАСС посол России в КНДР Александр Мацегора, граждан КНДР с действующей рабочей визой на территории России не осталось. Россия в соответствии с принятой в декабре 2017 года резолюцией Совета Безопасности ООН начала депортировать из страны на родину северокорейских трудовых мигрантов. Ранее Россия каждый год выдавала северокорейским гражданам от 12 до 15 тыс. виз для временной работы.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим. Принятая в 2017 году Совбезом ООН резолюция 2397 предусматривает ограничения на поставки в страну нефти и продуктов ее переработки, а также требует от других государств выслать со своей территории всех северокорейских рабочих к концу 2019 года. Причиной послужило продолжение разработки Пхеньяном баллистических ракет, а также ядерного оружия.