Все новости

Google подписала соглашение по смежным правам с несколькими французскими изданиями

Под соглашением поставили подписи представители газет Le Monde, Le Figaro и Liberation, еженедельных журналов L'Express, L'Obs и Courrier International

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Французское отделение Google сообщило в четверг, что компания подписала соглашение в сфере смежных прав с несколькими крупными французскими издательствами газет и журналов. Об этом говорится в заявлении, размещенном в официальном блоге французского отделения.

Под соглашением поставили подписи представители газет Le Monde, Le Figaro и Liberation, еженедельных журналов L'Express, L'Obs и Courrier International. "В настоящее время переговоры продолжаются с другими многочисленными региональными и общенациональными французскими изданиями, а также с представителями журнальной прессы", - сообщила корпорация. Одновременно с этим продолжаются переговоры относительно рамочного соглашения с французским медиа-объединением Альянс общеинформационной прессы. По мнению Google, эту договоренность удастся заключить "до конца нынешнего года".

Нынешняя договоренность "позволяет выплачивать вознаграждения издателями французской прессы в соответствии с положениями о смежных правах", говорится в заявлении. Размеры вознаграждения будут "определяться в соответствии с объективными и транспарентными, недискриманирующими критериями - такими как вклад издателя в содержание публикуемой информации, объем публикаций, ежемесячное число читателей, повторное использование ее другими сайтами", сообщил в блоге Себастьен Мисофф, директор французского отделения Google.

В начале октября этого года Апелляционный суд Парижа подтвердил решение французского антимонопольного регулятора в отношении Google, согласно которому корпорация должна была провести переговоры с представителями СМИ по вопросу выплаты компенсаций за цитирование их публикаций на своих сайтах. Ранее Google подавала апелляцию на решение французского Комитета по конкуренции, обязавшего ее провести переговоры с издателями и представителями прессы по вопросу о вознаграждении за отображение выдержек из их материалов на своих сайтах.