Все новости

Лидеры АТЭС обсудят выход из экономического кризиса, вызванного пандемией

Как ожидается, по итогам саммита будут приняты заявление лидеров, а также програмный документ, определяющий развитие АТЭС на ближайшие 20 лет

СИНГАПУР, 20 ноября. /ТАСС/. Пути выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обеспечение свободной торговли и наращивание объема инвестиций станут центральными вопросами открывающегося в пятницу саммита лидеров форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В этом году встреча впервые за всю историю объединения пройдет в режиме видеоконференции.

В мероприятии примет участие и президент России Владимир Путин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, с коллегами из других стран он обсудит "вопросы преодоления социально-экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции и перспективы взаимодействия в рамках АТЭС".

Основной темой всех заседаний по линии АТЭС, которую озвучила Малайзия на правах председателя в нынешнем году, стала "оптимизация человеческого потенциала на пути к всеобщему процветанию: повороты, приоритеты и прогресс". При этом основное внимание уделяется трем сферам - улучшению торговли и инвестиций, вовлечению в экономические процессы путем цифровизации и применении технологий, а также продвижению инновационной устойчивости.

Как ожидается, по итогам саммита будут приняты заявление лидеров, а также "Видение пост-2020" - програмный документ, определяющий развитие АТЭС на ближайшие 20 лет.

Ситуация в экономике

По итогам министерской встречи, которая предваряет саммит, старший министр международной торговли и промышленности Малайзии Мохамед Азмин Али заявил, что представители АТЭС подтверждают "приверженность свободной и открытой торговле и инвестициям, а также намерены активизировать усилия по восстановлению и росту региональной экономики". По его словам, стороны намерены работать над восстановлением торговли и инвестиций "на фоне хаоса в мировой экономике, который был вызван пандемией".

По данным центра поддержки политики АТЭС, общий объем ВВП на пространстве форума по итогам года сократится на 2,5%, что эквивалентно убыткам в размере $1,8 трлн, а по итогам первого полугодия ВВП снизился на 3,7%.

Форум АТЭС

В состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей - Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония, а также КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином "экономики".

На долю участников форума приходится 57% ВВП планеты и 48% мировой торговли, на их территории проживает около 3 млрд человек. В 1998 году вступил в силу десятилетний мораторий на расширение состава АТЭС, в 2010 году он был продлен на неопределенный срок. Заинтересованность в присоединении проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.

После Малайзии председательство в АТЭС в будущем году переходит к Новой Зеландии.