Все новости

Эксперт: каждая 5-я компания МСП из пострадавших сфер в РФ в октябре не заплатила налоги

Управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" Дмитрий Орехов отметил, что 300 млрд рублей недополученных налогов за третий квартал составляет порядка 1,5% доходов бюджета за 2019 год

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Каждая пятая компания сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в России из пострадавших отраслей в октябре не смогла заплатить налоги и взносы из-за финансовых затруднений, сообщил ТАСС управляющий директор рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Дмитрий Орехов.

"По нашим оценкам, продлевая отсрочку по уплате налогов и страховых взносов на четвертый квартал 2020 г., региональные бюджеты могут не получить в бюджет дополнительно более 100 млрд руб. Каждая пятая компания МСП из пострадавших отраслей в октябре 2020 г. не смогла заплатить налоги и взносы из-за финансовых затруднений", - сказал Орехов.

Он отметил, что 300 млрд рублей недополученных налогов за третий квартал составляет порядка 1,5% доходов федерального бюджета за 2019 г. Тем не менее в кризисный период потеря даже 1,5% доходов может оказаться значимой на фоне просадки собираемости НДФЛ и налога на прибыль.

При этом Орехов подчеркнул, что предлагаемая правительством мера поддержки необходима МСП, так как бизнес во многих отраслях до сих пор находится в тяжелом положении. По итогам всего 2020 г. малый и средний бизнес может недосчитаться более 1,2 трлн рублей выручки, считает эксперт.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха, сумма, которую бюджет недополучит в результате продления налоговых каникул не является критичной, так как МСП преимущественно платят налоги по упрощенным режимам, а каникулы и прочие льготы получат не все. "Оценка весенних льгот была порядка 200 млрд рублей и не была достигнута, так что порядок цифр будет примерно такой же. Проблем от снижения спроса это не решит, но немного облегчит бремя", - отмечает аналитик.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил 12 ноября о том, что правительство России продлило налоговые каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики до конца года.

Теги