Все новости

В Ижевске на одной из крупнейших ТЭЦ заменят оборудование для резерва очищенной воды

Станция обеспечивает светом и теплом более 200 тыс. жителей города

ИЖЕВСК, 20 ноября. /ТАСС/. Современное баковое хозяйство для резерва очищенной воды объемом 1 000 кубометров установят на ТЭЦ-1 в Ижевске, оборудование станет первым на городских теплоэлектроцентралях такого объема, сообщили журналистам в региональном центре стратегических коммуникаций ПАО "Т Плюс".

Ижевская ТЭЦ-1 - старейшая теплоэлектростанция Удмуртской Республики. Станция обеспечивает светом и теплом более 200 тыс. жителей Ижевска, а также крупные промышленные предприятия города. Располагается в Ленинском районе города.

"Удмуртский филиал "Т Плюс" приступил к строительству бакового хозяйства на котельной ижевской ТЭЦ-1. Оно обеспечит резервный запас очищенной воды на случай нештатной ситуации, а также повысит надежность горячего водоснабжения. Вода в двух резервуарах по 500 кубических метров каждый будет проходить специальную химподготовку. В настоящее время это первое хранилище резервной воды на городских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 такого объема", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сейчас в случае большого порыва объем специально подготовленного и очищенного теплоносителя приходится дополнять обычной водой из водопровода, которая ускоряет процессы износа в сетях. Баковое хозяйство решит эту проблему.

Строительство новой водогрейной котельной на Ижевской ТЭЦ-1 ведется с мая 2020 года. Проект стоимостью более 690 млн рублей позволит заменить старое оборудование станции и повысить надежность поставки ресурса. Теплоисточник обеспечит горячей водой около 30% жилого фонда города и заработает в режиме пуско-наладки в декабре 2020 года.

В 2011 году в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга (сейчас - "Т Плюс") началась реконструкция ТЭЦ-1 с возведением блока парогазовой установки мощностью 230 МВт. Это позволило почти в 4 раза увеличить установленную электрическую мощность. Процедура аттестации мощности завершилась в апреле 18 апреля 2014 г.