Все новости

Мишустин надеется, что Россия займет свою нишу на рынке композитов и микроэлектроники

Премьер-министр напомнил, что в особой экономической зоне в Алабуге был открыт завод по производству композитов

ДУБНА, 20 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Михаил Мишустин выразил на встрече с представителями градообразующих предприятий Дубны в пятницу надежду, что российским производителям микроэлектроники и композитных материалов удастся занять свою нишу на рынке.

"В принципе, в мире, чтобы дойти до производства современной электронной базы, нужны огромные инвестиции, очень много времени и, в том числе, фундаментальное образование. Но Россия может это делать", - сказал Мишустин.

Он отметил, что для этих целей существует центр компетенций. "Мы на сегодняшний день имеем соответствующие центры наших разработчиков, проектируемую процессорную базу, и очень надеюсь на то, что постепенно будем возвращаться, в том числе и на мировой рынок. Мы поставили себе KPI по экспорту", - добавил Мишустин, отметив, что за последние 25 лет в отрасли сложилась очень непростая ситуация. При этом премьер сообщил, что недавно провел совещание по развитию электроники. "Значительные ресурсы мобилизуем в следующем году. Мы на сегодняшний день выработали стратегию, мы ее приняли", - констатировал он.

Мишустин также напомнил, что не так давно в особой экономической зоне в Алабуге был открыт завод по производству композитов. "Я очень надеюсь на то, что мы на рынке композитов будем продолжать свои разработки и играть ведущую роль", - подчеркнул премьер. Он добавил, что в целом видит наиболее перспективными направлениями медицину, генетику, новую химию, большие данные, цифровые технологии. "Абсолютно это поддерживаю и надеюсь на участие вас, людей, которые возглавляют серьезные научные промышленные предприятия в постановках задач, в целеполагании и ключевых стратегий", - заключил Мишустин, обращаясь к участникам встречи.