Все новости

"Газпром" и CNPC обсуждают увеличение поставок газа по "Силе Сибири" на 6 млрд куб. м

В российской компании отметили, что поставки российского газа в Китай с октября превышают контрактные объемы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. "Газпром" и китайская CNPC обсуждают дополнительное увеличение поставок газа по "Силе Сибири" на 6 млрд куб. м после выхода на максимальный уровень прокачки, предусмотренный в контракте. Об этом сообщает "Газпром" по итогам рабочей встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна.

"В соответствии с условиями договора купли - продажи газа, "Газпром" ведет подготовку к дальнейшему наращиванию поставок в 2021 году. Был также рассмотрен вопрос дополнительного увеличения объемов поставок газа на 6 млрд куб. м по газопроводу "Сила Сибири" после выхода на плато по действующему контракту", - говорится в сообщении.

Стороны также рассмотрели широкий круг вопросов текущего и перспективного сотрудничества. В частности, речь шла об экспорте российского трубопроводного газа в Китай с Чаяндинского месторождения по газопроводу "Сила Сибири".

"Газпром" также отмечает, что поставки российского газа в Китай по "Силе Сибири" с октября превышают контрактные объемы. "В октябре и первых двух декадах ноября среднесуточные объемы, в соответствии с заявками китайской стороны, были выше договорных обязательств. В том числе, 12 ноября суточные поставки достигли рекордного 25-процентного превышения", - говорится в сообщении.

Также в рамках встречи обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу "Сила Сибири - 2" через территорию Монголии, по "западному" маршруту и с Дальнего Востока. И шла речь о взаимодействии в сфере подземного хранения газа, газовой электрогенерации, научно-технического сотрудничества, использования газомоторного топлива, развития персонала, стандартизации и сертификации оборудования.

"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год.