Все новости

В ГД считают, что закредитованность западных экономик создает риски возникновения "пузыря"

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что западные экономики работают с дефицитом бюджета более 3%

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Экономики западных стран излишне закредитованы, что в период пандемии нового коронавируса создает риск формирования "пузырей", сообщил в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"[Экономики западных стран] сильно закредитованы, на самом деле создают риск для всей мировой экономики в будущем, потому как закредитованные экономики - путь к формированию пузырей. Кредиты надо погашать, и пока неясно за счет чего, каких источников это будет погашаться. Это пузырь, который может лопнуть, и это будет больно для всех", - сказал Аксаков.

Он пояснил, что западные экономики работают с дефицитом бюджета более 3%, а российская экономика - в рамках рекомендованных международными ведомствами и экспертами предельных величин дефицита.

"Мы впервые за последние годы уже закладываем дефицит в бюджете, хотя доходы не очень сильно увеличиваются, потому что база низкая, в этом году [доходы] упали - 18,8 трлн рублей примерно. <...>. А расходы мы наращиваем, чтобы выполнять социальные обязательства, поддержать экономику, инвестиции - расходы будут 21,6 трлн рублей. Дефицит - 2,755 трлн рублей - довольно большой, но по соотношению с ВВП он будет достаточно низок", - отметил Аксаков.