Все новости
Обновлено 

Росатом может к осени 2021 года получить лицензию на строительство IV блока АЭС "Аккую"

Это будет последняя лицензия, которую необходимо получить компании

СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует начать заливку "первого бетона" под третий блок атомной электростанции [АЭС] "Аккую" в Турции весной следующего года. Об этом сообщил первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров на пресс-конференции.

"Нам недавно выдали разрешение на сооружение блока N3, до этого мы на третьем блоке тоже работали, у нас было ограниченное разрешение на работы, которые были связаны со всеми работами неядерного характера. "Первый бетон", я думаю, что это где-то будет весна следующего года", - сказал Комаров.

Лицензию на последний четвертый блок станции Росатом планирует получить к осени 2021 года.

"Что касается (строительной - прим. ТАСС) лицензии на четвертый блок (АЭС "Аккую" - прим. ТАСС) - мы подали все документы в мае этого года. Это будет уже последняя лицензия, которую нам необходимо получить, - сказал он. - Это обычно занимает год с небольшим, поэтому, я думаю, где-то к осени 2021 года можно спокойно ожидать лицензию на четвертый блок".

Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую Нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год.

Акционерами АО "Аккую Нуклеар" являются: "Русатом Оверсиз" (74,915%), "Атомстройэкспорт"(2,267%), "Интер РАО"(0,820%), "Концерн Росэнергоатом" (21,948%), "Атомтехэнерго" (0,025%) и "Атомэнергоремонт" (0,025%).

АЭС в Китае

Росатом в 2021 году планирует начать заливку "первого бетона", что означает начало активной фазы строительства энергоблоков, сразу на двух блоках АЭС в Китае - Тяньваньской АЭС и "Сюйдапу". 

"С точки зрения выполнения наших обязательств у нас все идет по графику. (На третьем блоке - прим. ТАСС) "Сюйдапу", если мне не изменяет память, "первый бетон", как и "первый бетон" на седьмом блоке Тяньваньской атомной станции, был намечен на следующий год", - сказал Комаров.

Росатом реализует в Китае два проекта строительства АЭС - Тяньваньской АЭС и АЭС "Сюйдапу".

В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство нескольких энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. На данный момент станция состоит из четырех энергоблоков, оснащенных российскими реакторами ВВЭР-1000. Все они запущены в эксплуатацию. В 2018 году Россия и Китай договорились о строительстве еще двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

АЭС "Белене" в Болгарии

"Росатом" готова расширить состав участников консорциума, который принимает участие в конкурсе по строительству АЭС "Белене" в Болгарии, сообщил Комаров.

"На самом деле консорциум, конечно, далеко не исчерпывающий перечень международных компаний, которые могут принять участие в этом проекте", - сказал он.

В июне Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС "Белене", которые предполагают объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора для строительства станции. Этот консорциум вошел в шорт-лист из пяти претендентов на реализацию проекта АЭС "Белене", наряду с Китайской национальной атомной корпорацией (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Корейской корпорацией гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power, KHNP).

В беседе с журналистами Комаров уточнил, что Росатом рассматривает возможность сотрудничества с европейскими поставщиками оборудования для будущей станции, но включение этих компаний в уже существующий консорциум не планируется. "Вряд ли мы будем формально расширять рамки консорциума, потому что оттого, что какая-то компания хочет быть поставщиком, еще не значит, что нам надо будет формально консорциум расширить. Консорциум у нас подписан на троих, я думаю, что он таким и останется, если не произойдет чего-то экстраординарного. Но количество компаний европейских, которые хотят принять в этом проекте участие, очень большое", - сказал он.

Комаров добавил, что консорциум для реализации проекта строительства АЭС "Белене" был создан в том числе для привлечения финансирования под проект.

"В данном случае в Болгарии нам надо несколько задач решить - нам надо решить, как атомную станцию построить, нам надо решить задачу, как финансирование привлечь. Мы этот консорциум формировали не только как потенциальные поставщики этого проекта, с поставщиками можно консорциум не формировать, достаточно иметь контрактные отношения. Мы его формировали именно из числа компаний, которые будут готовы не только технологии, но и деньги принести и обеспечить экспортное финансирование под поставки своей части оборудования и, возможно, даже сверх своей", - пояснил Комаров.

О проекте

"Что касается создания нами консорциума, это действительно было очень важное решение, потому что мы таким образом хотим реализовать этот проект с использованием всех наилучших доступных в мире технологий, и скомпоновать такое интернациональное международное решение, где будут и российские ядерные технологии, и французская технология турбины, и французско-немецкие технологии в области автоматизированных систем управления электротехники", - добавил Комаров на пресс-конференции.

В настоящее время процедура выбора инвестора в строительство АЭС "Белене" в Болгарии приостановлена из-за коронавируса. "Потому что из-за пандемических ограничений у потенциальных инвесторов нет возможности получить доступ к data-room, месту, где собраны все материалы и информация о проекте. Точка уже несколько раз переносилась. Будем надеяться, что на каком-то временном горизонте пандемия уже перестанет приносить такую серьезную угрозу и можно будет вернуться к нормальной деятельности и продолжить эту историю", - сказал Комаров.

В 2006 году входящий в Росатом "Атомстройэкспорт" выиграл международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС "Белене". Однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции. В 2018 году Болгария решила возобновить строительство АЭС и на следующий год объявила тендер.

Портфель зарубежных заказов

"Росатом" в ближайшей перспективе ставит перед собой задачу сохранить портфель заказов за рубежом на уровне последних лет - $135-140 млрд, сообщил Комаров.

"Мы набрали уже очень приличный портфель зарубежных заказов, который у нас находится между $135 млрд и $140 млрд в разные годы. И наша сегодня главная задача - не наращивание этого портфеля, а его поддержание, потому что, как вы видите, наша зарубежная выручка каждый год растет, и это значит, что каждый год мы из тех заказов, которые подписали ранее, определенную часть уже обеспечили исполнением, это значит, что этот портфель наш "съеживается", - сказал он.

По словам Комарова, для того, чтобы по итогам 2019 года Росатом мог сохранить зарубежный портфель заказов на уровне прошлых лет, надо было заключить в прошлом году контрактов минимум на млрд 7,5 млрд.

"В этом году у нас очень активно идет контрактация, и мы ее не останавливаем. Но сейчас главная задача - сфокусироваться на исполнении подписанных контрактов, а в части портфеля - скорее, обеспечивать "подушку" нормальной деятельности на ближайшие годы", - заключил он.

Ранее сообщалось, что десятилетний портфель зарубежных заказов Росатома по итогам 2019 года составил $140,1 млрд. По итогам 2020 года планировать сохранить его на уровне не менее $140 млрд.

На сегодняшний день у Росатома есть документально зафиксированные договоренности на сооружение 35 энергоблоков в 12 странах.