Все новости

В СКФО более 200 человек начали зарабатывать на платформе разметки данных

Они прошли обучение и приступили к работе в рамках пилотного проекта Сбербанка

ПЯТИГОРСК, 20 ноября. /ТАСС/. Пилотный проект Сбербанка — платформа разметки данных TagMe, который поможет заработать безработным жителям Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), стартовал в округе. Обучение и работу в проекте уже получили 200 человек, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента в округе.

По данным пресс-службы, чтобы искусственный интеллект научился распознавать речь или изображения, ему нужно показать тысячи, десятки тысяч примеров (чем больше — тем лучше), где ту же задачу решил человек. Подготовка таких наборов данных (датасетов) и называется разметкой данных. Благодаря большому числу качественно размеченных данных Сбер создает продукты и решения, которые повышают качество жизни людей.

"Более 200 жителей СКФО успешно прошли обучение и приступили к работе в рамках пилотного проекта Сбербанка и аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО по разметке данных на платформе Сбера TagMe. "Пилот" продлится один месяц. Он призван поддержать рынок труда в условиях второй волны пандемии, а также повысить цифровую грамотность населения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники проекта смогут выполнять работу из дома в удобное для них время. Для разметки им не требуется специального программного обеспечения и большого опыта работы с компьютером. Интерфейс TagMe прост и понятен.

"Это крайне важный для Северо-Кавказского федерального округа проект, причем сразу по нескольким причинам. В первую очередь, он помогает создавать дополнительные рабочие места, рассчитанные на разные категории жителей округа, в том числе студентов, домохозяек и женщин, находящихся в декретном отпуске. Пройдя дистанционное обучение и освоив необходимые навыки, наши земляки получают возможность ощутимо укрепить собственный бюджет, многие делают это уже сейчас. Не менее важно, что Северный Кавказ с помощью подобных проектов сможет в ускоренном темпе интегрироваться в процессы цифровизации, развития высоких технологий. Это необходимый мост в наше общее стабильное и благополучное будущее", - приводят в сообщении слова полномочного представителя президента России в СКФО Юрия Чайки.

По информации первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, которого цитируют в сообщении, в рамках "пилота" участники размечают три типа данных: текстовые сообщения, изображения еды и изображения лиц. "Проект решает сразу две задачи: во-первых, он дает возможность людям заниматься интересным, полезным делом и получать за это деньги. А во-вторых, полученные в результате разметки датасеты помогают нам развивать наши продукты, которые мы создаем для всей страны. После завершения "пилота" на Северном Кавказе мы рассматриваем возможность его масштабирования, в том числе и в других федеральных округах", - сказал Ведяхин.