Все новости
Обновлено 

ЦБ в октябре зафиксировал умеренный отток вкладов россиян из банков

По данным регулятора, речь идет об оттоке в объеме 111 млрд рублей

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. ЦБ в октябре зафиксировал умеренный отток вкладов населения из кредитных организаций РФ в объеме 111 млрд рублей (на 0,3%), сообщается в материалах регулятора.

"В октябре вклады населения также умеренно сократились (-111 млрд рублей, или -0,3%), в том числе у системно значимых кредитных организаций - на 0,4%, а у других крупных банков из топ-100 - на 0,2%. Снижение было более существенным (-0,8%), если исключить средства на счетах эскроу, которые в октябре выросли на 156 млрд рублей", - отмечают в ЦБ.

На фоне низких депозитных ставок население продолжает вкладывать средства в альтернативные финансовые инструменты, пояснил регулятор.

При этом доля валюты на счетах физлиц в октябре уменьшилась на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составила 35%. На счетах компаний сокращение составило 0,1 п. п., до 21,3%.

В октябре также снизились и средства юрлиц - на 194 млрд рублей, или 0,6%. Регулятор отметил, что сокращение в системно значимых кредитных организациях составило 0,3%, что полностью обусловлено плановым погашением одним из банков собственных еврооблигаций. Без учета данного фактора средства компаний на счетах системно значимых банков показали прирост в размере 13 млрд рублей, или 0,1%.

Однако у других крупных банков из числа топ-100 все же произошло снижение средств юрлиц на 1,1%, что было вызвано, в том числе значительным объемом налоговых выплат компаниями в октябре.

Профицит ликвидности

Профицит ликвидности российских банков, характеризующий избыток денег в банковской системе, в октябре снизился в два раза - до 0,7 трлн рублей против 1,4 трлн рублей в сентябре, следует из материалов ЦБ.

"В октябре размер структурного профицита ликвидности банковского сектора снизился до 0,7 трлн рублей, в основном за счет роста налоговых и дивидендных выплат", - поясняет регулятор.

Прибыль банков

Российские банки в октябре заработали около 170 млрд рублей. Это на 15% меньше показателей сентября, но выше среднемесячной прибыли в последние девять месяцев.

"В октябре кредитные организации заработали около 170 млрд рублей (доходность на капитал (ROE) - около 20% в годовом выражении), это на 15% ниже результата сентября, но выше среднемесячной прибыли в последние девять месяцев. Влияние эффекта переоценки валютных остатков и ценных бумаг в октябре было незначительным", - отмечается в документе ЦБ.

С начала года прибыль банковского сектора составила 1,3 трлн рублей. При этом количество прибыльных банков в октябре незначительно снизилось - до 247, что составляет 66% от общего количества. В сентябре прибыль показали 249 кредитных организаций.

Активы банковского сектора в прошедшем месяце выросли на 0,9%, до 102,2 трлн рублей. В основном нарастить активы удалось за счет вложений в долговые ценные бумаги, а также роста кредитного портфеля, указали в ЦБ.

Вложения в ОФЗ

Российские банки в октябре значительно нарастили вложения в облигации, преимущественно в ОФЗ.

"В октябре банки продолжили существенно наращивать объем вложений в долговые ценные бумаги (+1,3 трлн рублей, или 9,6%). Прирост, как и в сентябре, в основном пришелся на ОФЗ", - говорится в документе.

В октябре Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 1,5 трлн рублей, около 90% которых были выкуплены системно значимыми банками - примерно 1,3 трлн рублей. Часть из них была заложена по операциям репо с Банком России. До конца года Минфин планирует разместить ОФЗ еще на сумму порядка 500 млрд рублей.

Ипотечный портфель

Ипотечный портфель российских банков вырос в сентябре на 3,1% - до 8,794 трлн рублей, отмечает ЦБ.

"Быстрее растет ипотечный кредитный портфель. По опросам крупнейших банков, месячный прирост в октябре составил более 3% (+3,1% в сентябре). Как и в прошлые месяцы, около 30% выдач было обеспечено программой "Льготная ипотека 6,5%", в рамках которой в октябре было предоставлено около 145 млрд рублей, а с момента ее запуска - более 720 млрд рублей", - говорится в материале.

В Банке России напомнили, что в конце октября срок действия программы льготной ипотеки был продлен до 1 июля 2021 года, а общий лимит увеличен с 900 до 1,85 трлн рублей. Также банки могут предлагать ставки даже ниже 6,5%, так как условия субсидирования дают им возможность снизить процентный риск на случай роста ставок, отметили в регуляторе.

Корпоративный кредитный портфель

Темпы прироста корпоративного кредитного портфеля российских банков в октябре ускорились до 1%, рост на 439 млрд рублей. Розничный кредитный портфель вырос на 1,9%, или на 368 млрд рублей.

"В октябре темп прироста корпоративного кредитного портфеля ускорился до 1%, или +439 млрд рублей, что выше сентябрьского увеличения (+0,8%) и среднемесячного прироста в прошлом году (+0,5%). Рост портфеля в октябре был полностью сконцентрирован в системно значимых кредитных организациях и в основном связан с кредитованием крупных компаний из разных отраслей (нефть и газ, электроэнергетика, розничная торговля), а также финансированием относительно крупной сделки по покупке пакета акций одной компании", - отмечается в документе.

Розничный кредитный портфель в октябре вырос на 1,9%, или 368 млрд рублей, следует из материалов ЦБ. Повышенный темп наблюдается уже четыре месяца подряд. Регулятор связывает такую тенденцию с восстановлением деловой активности после отмены жестких ограничительных мер, смягчением денежно-кредитных условий, а также с действием льготных программ в ипотеке.

На этой неделе в пресс-службе Банка России ТАСС сообщили, что регулятор обсуждает с заинтересованными ведомствами механизм, позволяющий регулятору ограничивать долю высокорискованных кредитов, предоставленных банками в течение квартала. Вместе с тем в регуляторе отметили, что говорить о применении данного инструмента преждевременно. В ЦБ уточнили, что речь идет о расширении инструментария макропруденциальной политики, чтобы эффективнее реагировать на риски перегрева в будущем.

Просроченные долги

Объем просроченной задолженности россиян по кредитам в октябре вырос почти на 20 млрд рублей, говорится в материалах ЦБ.

"Розничная просроченная задолженность выросла довольно существенно - почти на 20 млрд рублей (+2,2%), что выше среднемесячного прироста в 2019 году и за девять месяцев 2020 года (0,5%). При этом прирост был равномерно распределен по банковскому сектору, что говорит об общем ухудшении качества портфеля, ожидаемом с учетом ситуации в этом году", - отмечают в ЦБ.

Вместе с тем в качестве корпоративных кредитов регулятор не зафиксировал существенных изменений. Снижение просроченной задолженности корпоративных заемщиков в октябре составило около 10 млрд рублей (-0,4%).

На 30 сентября 2020 года проблемные и безнадежные корпоративные кредиты (кредиты 4-й и 5-й категорий) были покрыты резервами на 73,5%, а с учетом всех резервов по портфелю - на 92,8%; розничные кредиты - на 86,8 и 108,5% соответственно.

Объем резервов банков РФ по кредитному портфелю в октябре увеличился незначительно (на 39 млрд рублей, или 0,6%), что связано в основном с общим ростом портфеля.

Теги