Все новости
Обновлено 

Главы стран ЕАЭС встретятся в заочном формате 11 декабря

Снижение ВВП государств - членов Евразийского экономического союза в 2020 году составит 3,9%, также сообщила помощник главы Евразийской экономической комиссии

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором встречаются главы стран ЕАЭС, пройдет 11 декабря в заочном формате. Об этом в ходе брифинга сообщила помощник главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

"Заседание Высшего совета запланировано на 11 декабря 2020 года. С учетом эпидемиологической ситуации государства - члены [союза] отдают предпочтение заочному формату его проведения", - сказала она.

Как отметила Малкина, Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен.

"С учетом эпидемиологической ситуации принято решение не проводить форум в декабре 2020 года", - отметила она.

ЕАЭС - международная организация экономической интеграции, в состав которой входит Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Высшим наднациональным органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), а постоянно действующим наднациональным регулирующим органом - Евразийская экономическая комиссия.

Снижение ВВП

Снижение ВВП государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2020 году составит 3,9%, сообщила Ия Малкина.

"Согласно обновленным прогнозам, ВВП государств союза в 2020 г. сократится примерно на 3,9%. В 2021 г. ожидается рост на 3,2% в результате восстановления внутреннего и внешнего спроса", - сказала она.

Помощник главы ЕЭК отметила, что при ухудшении внешнеэкономической ситуации будут увеличиваться риски для экономик стран ЕАЭС. "Риски экономического роста в среднесрочном периоде остаются крайне неопределенными. И с большей вероятностью будут смещены в негативную сторону, так как любое ухудшение внешних условий приведет к увеличению рисков для экономик Евразийского экономического союза, в первую очередь стран - нефтеэкспортеров", - отметила она.

Ранее сообщалось, что ВВП стран Евразийского экономического союза может снизиться в 2020 г. на 3,2-7,2% из-за пандемии коронавируса.