Все новости

Роскачество отметило улучшение качества вина, произведенного из отечественного винограда

Эксперты пояснили, что вместе с уровнем качества растет и потребление вина в России

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Роскачество завершило в рамках проекта "Винный гид России" исследование вина, произведенного из отечественного винограда, и отмечает улучшение качества российского белого и красного вина. Об этом говорится в сообщении организации.

"Роскачество завершило крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина, произведенного из российского винограда в рамках проекта "Винный гид России", реализуемого совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России, Россельхозбанком. Исследование проводилось в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. По традиции первыми станут известны результаты и выводы по двум наиболее популярным категориям: белые и красные тихие вина. По обеим категориям отмечен рост уровня качества по сравнению с прошлыми исследованиями", - отмечается в сообщении.

Как пояснили эксперты, вместе с уровнем качества растет и потребление вина в России. В рамках "Винного гида" в этом году потребители познакомятся с профессиональными оценками и дегустационными описаниями 209 сухих, полусухих и полусладких белых и красных вин.

Об исследовании

Как и в прошлом году, вина для исследования закупались в пяти регионах страны, включая винодельческие, в обычных магазинах. Все образцы были полностью обезличены и переданы на исследование под номерами шифров в аккредитованную Федеральной службой аккредитации сенсорную лабораторию.

Каждое из вин оценивалось по 12 параметрам (макродескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление от вина.

Говоря об исследовании белого вина, эксперты отметили, что в этом году Роскачество закупило и исследовало 104 образца вин белых тихих, произведенных из российского винограда. 65% всего исследованного вина белого тихого получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). В 2019 году этот показатель составлял - 45,3%, а в 2018 году - 54%. Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки.

Кроме того, в этом году было исследовано 105 образцов красных тихих вин. Более 77% всего исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества - 78 баллов. В 2019 году этот показатель составлял - 56%, а в 2018 году - 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика - менее 4%.

Оценка результатов

Как подчеркнули в Роскачестве, результаты "Винного гида России" из года в год опровергают мифы о том, что "российские качественные вина стоят дорого, а все более доступное качеством не блещет", а также "качественных российских вин делается мало и найти их трудно". Лишь одно из лучших красных сухих вин исследования было произведено в количестве менее 50 тыс. бутылок, указали в организации. При этом в топ-10 вошли позиции, выпущенные в количестве 200-400 тыс. бутылок одного наименования, что позволяет покупателю найти их практически в каждом магазине крупной торговой сети.

Большинство лучших белых и красных вин исследования, за редким исключением, стоят не дороже 500 руб., а в периоды акций (два раза в год во время акции "Дни российских вин") цена большинства образцов из "Винного гида России" может опускаться ниже 350-400 руб., отметили эксперты.

Теги