Все новости
Обновлено 

Кабмин выделит 10 млрд рублей на доплаты медикам до конца 2020 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также сообщил о выделении 1 млрд рублей на доплаты студентам-медикам, работающим в медучреждениях
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Правительство России выделит 10 млрд рублей на доплаты медикам, борющимся с коронавирусом, на период до конца текущего года. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

"На прошлой неделе в ходе совещания президент поручил правительству продолжить поддержку медицинских специалистов, и сегодня на дополнительные выплаты им до конца года направим 10 млрд рублей", - сказал премьер. Сейчас врачи, фельдшеры, медсестры продолжают трудиться в тяжелых условиях, нагрузка на них по-прежнему высока, отметил Мишустин.

Он сообщил также о выделении 1 млрд рублей на доплаты студентам-медикам, работающим в медучреждениях. Из-за большого объема работы больницы и поликлиники стали активно привлекать на помощь таких учащихся, напомнил премьер.

"Они выполняют функции, напрямую не связанные с лечением больных, тем самым освобождая от избыточной нагрузки опытных сотрудников, - пояснил глава кабмина. - Это серьезное подспорье для тех, кто заботится о пациентах с коронавирусной инфекцией".

Мишустин уточнил, что для студентов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям предусмотрены выплаты по 10 тыс. рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ - по 7 тыс. рублей.

Закупка автомобилей скорой помощи

Правительство России также направит почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи. "Правительство выделит почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тыс. автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения в районных центрах, поселках городского типа, малых городах с населением до 50 тыс. человек и в сельской местности, - сказал Мишустин. - Это поможет облегчить и работу служб скорой помощи".

Машины будут приобретены в ближайшее время и поступят в распоряжение врачей. "Такие закупки в рамках модернизации первичного звена здравоохранения планировались на следующий год, - сказал глава кабмина. - Но в сложной ситуации надо действовать на опережение". "Важно в сжатые сроки сделать все, чтобы помочь людям, - добавил он. - Обращаю внимание Минпромторга, что поставки должны быть осуществлены уже в 2020 году".