Все новости
Обновлено 

Путин поддержал продление программы развития фармацевтической индустрии в России

Президент также отметил, что институты развития надо привлекать к поддержке высокотехнологичных фармпроизводств

НОВО-ОГАРЕВО, 26 ноября. /ТАСС/. Программа развития фармацевтической индустрии в России должна быть продлена, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на церемонии открытия цеха крупнотоннажного производства фармацевтических субстанций ООО "Братскхимсинтез".

Президент вышел на связь с Братском по видео-конференц-связи.

"Нам нужно продлевать программу развития фарминдустрии", - указал глава государства. "Конечно, нам нужно продумать, как и что мы будем делать до 2030 года, это надо сделать", - поддержал Путин предложение представителя предприятия. Он заверил, что разработка такой программы будет вестись вместе с представителями фарминдустрии в России.

Президент отметил, что компания "Братскхимсинтез" (входит в ГК "Фармасинтез"), "специализируясь на дженериках, все больше и больше развивает свою собственную базу, все больше развивает возможности по оригинальным разработкам".

"Это очень важно, это повышает нашу внутреннюю независимость, особенно по жизненно важным лекарственным препаратам", - подчеркнул глава государства, добавив, что компания выпускает 170 наименований лекарств, 80% из которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он поблагодарил компанию за то, что ее предприятия в разных городах РФ.

Институты развития

Власти РФ будут нацеливать институты развития на поддержку высокотехнологичных фармацевтических производств, заявил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что развитие в стране высокотехнологичных фармацевтических производств обеспечивает новые рабочие места, спрос на перспективные технологии, поддерживает разработки отечественных исследовательских команд, а также укрепляет экспортные позиции страны и создает точки роста в регионах.

"Мы будем и дальше оказывать поддержку подобным проектам, нацеливать на такие задачи институты развития", - подчеркнул президент.

Путин напомнил, что программа развития фармпромышленности действует в России много лет, она работает достаточно эффективно и оказывает необходимую поддержку предприятиям отрасли. "Необходимо и дальше создавать комфортные, стабильные и предсказуемые условия для работы бизнеса и инвесторов в этой сфере, для партнерства наших компаний и между собой, и с зарубежными партнерами, создавать площадки для работы наших ученых, образовательных центров. Все это - жизненно важный для страны комплекс", - убежден российский лидер.

Путин обратил особое внимание на то, что наращивание возможностей национальной фарминдустрии всегда имеет жизненно важное значение для страны, тем более сейчас, в период пандемии. "Мощности, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных и эффективных лекарств, которые в том числе применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита и других серьезных заболеваний. Эти препараты нужны людям, и нужны буквально каждый день", - добавил он.

Кроме того, указал глава государства, новое предприятие вносит весомый вклад в замещение ряда востребованных импортных лекарств и повышение их доступности для граждан.